О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Пленительная провинция» снова покоряет Москву

11.09.2009 от admin

9 сентября в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке (Инженерный корпус) состоялось открытие выставки из собрания музея «Новый Иерусалим» города Истры Московской области. Это уже далеко не первая выставка в рамках проекта «Золотая карта России», проводимого Третьяковской галереей. Цель проекта-показать золотой фонд отечественного искусства по всей России от Москвы ( в данном случае от подмосковной Истры) до самых до окраин. Организаторы проекта уверены, что в искусстве нет и не может быть провинции, слово «провинция» здесь имеет только географическое значение.

На выставке представлено искусство 18-го и первой половины 20 веков из собрания музея: живопись, акварели, графика, фарфор, предметы мебели. В экспозиции около 70-ти работ.Коллекция музея  до конца 30-х годов формировалось в основном из поступлений из близлежайших (16-ти) подмосковных усадеб, этим и определяется ее жанровая направленность- в основном это портреты.

«За каждым портретом –судьба, о которой можно прочитать на выставке. Многие работы  пришлось реставрировать (художники-реставраторы: Ирина Владимирова, Максим Григоров) , к выставке специально изготавливались рамы для картин, кропотливо работали над каталогом.Последнее крупное приобретение,было сделано самим музеем в 1990 году. Это работа  художника Рябушкина «Портрет Тюменева с женой»-редкий жанр-двойной портрет», рассказывает Людимила Денисова –куратор выставки, заведующая художественным  отделом Музея.

Новоиерусалимский музей гордится портретами работы Аргунова, Тропинина, Рокотова, полотнами Айвазовского.Двадцатый век представлен такими выдающимися художниками, как Р. Р. Фальк, А. А. Осмеркин, А. В.Шевченко, А. Н. Волков*, А. Ф.Софронова, Д. Е. Гуревич. (* В Новоиерусалимском музее хранится несколько работ известного художника А.Н. Волкова). В этой экспозиции в Третьяковской галерее предствлена работа А.Н Волкова, сделанная им 1932 году.Она называется «На работу.Утро Шахимардана» ). У Музея есть открытия- работа А.Ф. Софроновой была приобретена им еще до того, как художница получила широкую известность,имеется замечательна работа очень интересного, художника Н. Лакова- ученика А. Родченко.Коллекция работ 20-го века постоянно пополнятся дарами, которые делают музею художники.
Выставка продлится до 11 октября. Кто не успеет-может посмотреть все эти работы в самой Истре в Новоиерусалимском музее.Там всегда рады посетителям.

Ирина Разумовская
Фото Ирины Разумовской

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета