О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Музей железнодорожного транспорта Московской железной дороги.

15.04.2010 от admin

Эти кадры можно принять за виды реального города. Города, где есть все: новые дома и старинные архитектурные сооружения, кафе, магазины, морской порт и причалы,  горы, аэродром, заводские здания, храмы, детские площадки, счастливые жители. Идеальные город, в котором хочется жить. Но похоже, не смотря на это, жители идеального города большие любители путешествий. Уехать в дальние края  и вернуться обратно им помогают проходящие через все части города и уходящие в неведомые дали железные дороги. Дороги и поезда – главная достропримечательность уникального города-макета выставочного комплекса «Российские железные дороги».

Дороги, аналогичные современным железнодорожным путям существовали уже в древнем мире. В Древнем Египте, Греции и Риме по колейным путям  перевозили тяжелые грузы. По выложенной камнем поверхности проходили две параллельные глубокие борозды, по которым и катились колеса повозок. В средневековых рудниках существовали дороги, состоящие из деревянных рельсов, по которым передвигали деревянные вагоны.

Так, можно предположить, что человечество, изобретя колесо, не стало долго ждать, чтобы устремиться  к совершенствованию нового изобретения. Издревле колесо и дороги меняют жизнь каждого человека, и всего человечества.

Этот выставочный комплекс, пожалуй, один из самых необычных музеев в Москве. Выставочный зал справа от главного входа в Рижский вокзал – открывает двери в уникальную захватывающую историю.

Цель музея железнодорожного транспорта московской железной дороги показать как можно больше разной уникальной техники в ее развитии, каждый из экспонатов является образцом инженерной мысли. Но главное, сотрудники музея сумели сберечь дух неповторимого мира железной дороги для будущих поколений. Не всем свидетелям далеких эпох повезло обрести пристанище в музее, представлять историю, стать легендами. Раритеты  здесь на заслуженном отдыхе после реставрации, которая  продолжается силами работников музея. Ведь максимальная историческая достоверность экспонатов – задача хранителей этой уникальной коллекции. Впрочем, выставка позволяет заглянуть не только в прошлое, но и в будущее и узнать в какие элегантные комфортабельные вагоны вскоре пересядут любители путешествий.

Александра Загряжская

Фото Александры Загряжской

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета