II Балтийский фестиваль фотографии и художественных практик «PhotoPro. Insterburg Castle — 2021»

Автор: | 04.10.2021

 

С 24 по 26 сентября 2021 г. в замке Инстербург города Черняховска, состоялся второй Балтийский фестиваль фотографии и художественных практик «PhotoPro. Insterburg Castle — 2021»

Фестиваль проходил в гостеприимных и невероятно атмосферных стенах замка Инстербург, который был основан в 1336 году и имеет богатейшую историю. Участники фестиваля имели уникальную возможность погрузиться в глубины веков и смыслов старинного замка, обменяться творческой энергией, почерпнуть ценные знания и вдохновиться для создания новых проектов.

Фестиваль прошел при участии известных мастеров фотографии, современных художников и кураторов из Калининграда и Москвы, таких как, Борис Регистр, Светлана Пожарская, Николай Марков, Эдуард Уфимцев v, Юлия Чернова, Юлия Горбунова и др.

Особенным акцентом стал музыкальный вечер «Кураторские пранки. Эпизод», при участии композиторов Владимира Белунцова  и Татьяны Тхарёвой, визуальная часть которого, была представлена сканограммами знаменитого фотографа, куратора Светланы Пожарской.

На фестивале, так же состоялась презентация работ студентов ИПЛФ (РУСС ПРЕСС ФОТО) Николая Каирова, Юрия Фёдорова , Людмилы Смолиной  и Эльмиры Викарчук, созданных под кураторством или в соавторстве с Юлией Черновой.

В рамках фестиваля авторы и кураторы представили зрителям фотографические и мультимедийные проекты, демонстрирующие получение изображений в различных техниках, в том числе: цианотипия, фотосъёмка на монокль, сканограмма, классическая плёночная фотография, видео-арт, графика.  Кроме того, участники фестиваля приняли участие в блиц-конкурсе «Интеграция в пространство».

Награды за участие во втором Балтийском фестивале фотографии и художественных практик «PhotoPro. Insterburg Castle — 2021» нашли своих героев. В номинации  «За вклад в развитие фотографического искусства Калининградской области» ценные подарки и грамоты от организаторов фестиваля получили фотоклубы «Горячие башмаки» и «Ракурс»

Победителями блиц — конкурса «Интеграция в пространство» стали:

1 место Хлызов Максим

2 место Гончаров Савелий

3 место Ольга Павловская

Приз зрительских симпатий и «Выбор кураторов» (от Юлии Черновой и Юлии Горбуновой) единогласно получил Константин Ковальчук.

Призы и ценные подарки вручали Влада Геннадьевна Смирнова, начальник управления культуры окружной администрации г. Черняховска, прославленный мастер фотографии Борис Регистер, кураторы и лекторы фестиваля Юлия Чернова и Юлия Горбунова.

Второй Балтийский фестиваль фотографии и художественных практик «PhotoPro. Insterburg Castle — 2021» — это событие, несомненно, интересное не только фотографам, но и представителям других творческих профессий: артистам, режиссёрам кино и театра, художникам, дизайнерам, писателям, музыкантам и всем людям, для которых искусство является движущей силой к изучению настоящего, прошлого и будущего природы индивидуума, его прямых и нелинейных связей с рецидивами социума.

Организаторы фестиваля сердечно благодарят всех участников и гостей фестиваля! Встретимся на «PhotoPro. Insterburg Castle — 2022»!

Сайт фестиваля  http://www.photopro2021.ru/