О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Моление о красоте и мире»

23.05.2011 от admin

1

1

«Моление о красоте и мире»

Вчера 22 мая 2011 года в галерее «Сосны» состоялось открытие выставки с поэтическим названием «Моление о красоте и мире».

Собственно, сосны, которые в изобилии растут на территории галереи, сами по себе располагают к таинству моления. Глядишь на крону сосны — взгляд стремится ввысь, к небу, и уже непонятно — сосны ли молят о чем-то или это уже ты молишься вместе с ними. Кроме того, «Моление о чаше» — одна из работ скульптора Елены Безбородовой из ее «Духовной» серии. Так условно скульптор определяет одну из тем своих работ. В этой серии есть такие работы, как «Крещение», «Размышления в Гефсиманском саду», «Рождение», «Венчание», «Снятие с креста».

Есть еще героическая серия. Она тоже представлена на выставке. Свою приверженность к героической тематике Елена объясняет еще детским, и, казалось бы, нетипичным для девочки, интересом к игре в солдатики. Однако, дедушка Елены был кадровым военным- отсюда, наверное, точность, с которой Елена воспроизводит образы военных и спецназовцев.

Вторую тему, над которой она работает, Елена определяет так: красота, молодость, сила («Прогулка с котом», «Анна Павлова», «Фонтан «Вакх», «Музыка», «Деметра», «С.В. Рахманинов») и анималистика «Журавли», «Рыси».

А общую стилистику своих работ Елена Безбородова называет символическим реализмом.

«Нужно не просто воссоздать образ, а придать ему смысл», — говорит Елена.

Так ее учили. Учителями Елены Безбородовой были великие скульпторы — Михаил Бабурин, а затем — Лев Кербель. «Если Михаил Бабурин давал своим ученикам великолепную профессиональную подготовку, то Лев Кербель- свободу, импульс. Он никогда не ограничивал полет нашей фантазии …» — рассказывает Елена.

Большинство работ Елены Безбородовой выполнены из бронзы. Есть работы из дерева, и гипса. Одна из таких — трехметровое «Распятие» — создано для храма на Чистом Вражке.

Распятие дважды мироточило, что рассматривается как милость Божия.

Елена впервые выставляется в галерее «Сосны» со своей дочерью Дарьей Шестопаловой. Графика Дарьи и ее пастель прекрасно сочетаются со скульптурами Елены Безбородовой.

Идею такой совместной выставки подсказала директор галереи «Сосны» Людмила Тюгаева. Людмила Тюгаева много лет руководит галереей и сделала огромное количество выставок. Список художников галереи впечатляет своими именами.

Примечательно, что в постоянной экспозиции галереи «Сосны» представлено много работ Льва Кербеля — учителя Елены Безбородовой. Со Львом Кербелем Людмила Тюгаева дружила с юности.

Побывайте в галерее «Сосны», там много интересного.

Ирина Разумовская

Фотографии 2,3,4,5,6- Ивана Блынского

Мобилография 1,7,8,9- Ирина Разумовская

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета