О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Когда я попаду в рай, первую тысячу лет я буду заниматься живописью» Уинстон Черчилль

30.01.2012 от admin

«Когда я попаду в рай, первую тысячу лет я буду заниматься живописью» Уинстон Черчилль.

Возможно не все знают, что сэр Уинстон Спенсер Черчилль много и успешно занимался живописью и на грешной земле.

Уинстон Черчилль — икона английской политики. Его жизнь в политике и управлении государством была насыщенной и разнообразной.
Это Черчилль ввел в политический лексикон термин «железный занавес», и он же всю жизнь любил армянский коньяк, однажды подаренный ему Сталиным.
Сэр Уинстон прожил долгую жизнь — 90 лет. Он был храбрым офицером, умным премьером, не боялся рисковать и признавать свои ошибки, переживал неудачи, любил охотиться, занимался историей и литературой- получил на год раньше, чем Эрнест Хемингуэй Нобелевскую премию по литературе. Отличался большой самоиронией и в то же время- потрясающей уверенностью в себе.
Меткие эпитеты из выступлений Черчилля разобраны на цитаты.

Он не занимался спортом, исключая поло и лошадиные скачки, выпивал по бутылке любимого коньяка в день, курил сигары, коллекционировал бабочек, был подвержен депрессиям ( ну, а как же — знаменитый «английский сплин!»), из которых выходил по-разному- то любимая супруга, в присутствии которой Черчилль всегда бодрился и приходил в хорошее расположение духа, помогала ему, а знавшие об этом военноначальники, доставляли ее к нему в госпиталь самолетом английских ВВС, а однажды таким средством совершенно случайно стало рисование- точнее занятие живописью, так как Черчилль, попробовав рисовать акварелью, уже на следующий день начал писать маслом и предпочитал его всем другим материалам.

С той поры Уинстон Черчилль всюду возил с собой краски, палитру и холсты- в командировки, и в путешествия, и в гости- и в королевский дворец, и в пустыню. Итак, попробовав себя в живописи после неудачи в Дарданеллах в 1914 году, когда он временно оказался не у дел, Черчилль писал потом всю жизнь, за исключением военных лет.

Им создано более 500 полотен. Сначала Уинстон Черчилль участвовал в выставках анонимно, но даже и эти его ранние работы занимали первые места и продавались за хорошие деньги. Он отправил под вымышленным именем несколько своих картин в Королевскую академию художеств. Две из них были приняты, а в 1948 году Уинстон Черчилль стал почетным академиком.

Его излюбленными жанрами были пейзаж, натюрморт, интерьер. Уинстон Черчилль — прекрасный колорист-обожал яркие, сочные цвета и не переносил грязных, коричневых красок. В творческой жизни Черчилля был период увлечения французской живописью, импрессионизмом,но- недолгий. Как истинный англичанин, Уинстон Черчилль отдавал должное соотечественникам- Тернеру, например. Он считал, что кисть Тернера «следует за формой предмета, в то время, как французы поступают «ровно наоборот».

Возможно, в этом проявлялся его консерватизм, но, ведь, в конце концов Черчилль всю жизнь представлял партию консерваторов. Работы Уинстона Черчилля продавались и продаются с аукционов за большие деньги. Кто-то скажет, что это потому, что это -работы Черчилля. Да, сейчас уже сложно отделить имя и личность Уинстона Черчилля от его творчества.

Наверное, он не сделал каких-то открытий в живописи, но, несомненно,был хорошим художником.

Текст : Ирина Разумовская

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета