О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Буря» в Артгалерее «Дрезден» продлится до конца месяца

10.06.2012 от admin

В Артгалерее Дрезден  (Москва, Гостиный Двор, Хрустальный пер.,1,секция 84) 6 июня 2012 началась «Буря», которая продлится до конца месяца.

Так называется совместный проект галереи и театра «Et Cetera» . Это фотопроект, его автор фотохудожник Олег Хаимов. Куратор проекта Светлана Веселова.

Идея проекта принадлежит руководителю театра Александру Калягину.

Именно он предложил запечатлеть процесс создания спектакля шаг за шагом, начиная от читки пьесы, репетиций, заканчивая сценами из спектакля.

«Буря» -пьеса Вильяма Шекспира. Роль главного героя Просперо исполняет Александр Калягин. Режиссер- постановщик спектакля- Роберт Стуруа,  художник Георгий Алекси-Месхишвили, композитор Гия Канчели. В театральном сезоне 2010-2011года спектакль стал Лауреатом премии Гвоздь сезона.

В фотопроекте представлены два типа фотографий: микстеры, как их назвал Олег Хаимов, и фотографии сцен спектакля. Микстеры представляют собой собранные воедино сцены репетиций, работы с актерами, читки пьесы, раздумий и поисков режиссера и актеров… Эти работы автор Олег  Хаимов, как хронику творческих, но все же рабочих будней, по большей части сделал черно- белыми.

А вот сцены готового спектакля, конечно, в цвете- такие,  какими их создали художник  Георгий Алекси-Месхишвили и режиссер Роберт Стуруа. Олег Хаимов называет их своими соавторами. Эти фотоработы великолепно передают атмосферу происходящих событий- бурю человеческих страстей и природной стихии. Основные цвета тут — красный, синий, фиолетовый.

На вернисаже режиссер Роберт Стуруа, Александр Калягин и актеры занятые в спектакле, рассматривая работы Олега Хаимова, вспоминали как и когда были сняты эти кадры, над какой сценой  они тогда работали,что происходило в это время на репетиции,  потому что в процессе работы над спектаклем, они уже не замечали фотографа.

На выставке можно увидеть как автор создает театральные хроники, приоткрывая закулисье и переходит к отображению высокого  искусства театра, его внешней стороны, собственно того, ради чего мы и приходим в театр.

К вернисажу издан каталог под названием «Буря», в котором собраны все работы проекта- и те, что еще нигде не выставлялись.

Ирина Разумовская

Фото Ирины Разумовской

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета