“Прямая живопись” Олега Ланга это его прямая речь. Выставка живописи на Петровке, 25
Выставка произведений Олега Ланга в ММСИ на Петровке,25 носит название «Прямая живопись».
Работы художника и раньше выставлялись в московских музеях, выставочных залах и галереях, но такую масштабную экспозицию москвичи увидели впервые. Организаторам и куратору выставки Сергею Попову удалось показать историю развития художника, развернуть ретроспективу его творчества и акцентироваться на работах последних двух лет, когда художник работал уже представляя пространства залов Московского музея современного искусства.
По мнению галериста Владимира Фролова (pARTnerproject gallery) выставка живописи Олега Ланга в ММСИ на Петровке, 25- это лучшая летняя выставка в Москве. По способу использования пространства, объема залов, выбранного формата.
Куратор выставки Сергей Попов давно работает с художников, это далеко не первая их совместная работа.
«Все это время Олег как-то неожиданно эволюционирует, при этом оставаясь самим собой…
Олег говорит живописью на протяжении многих лет. Хотелось показать эту речь. Отсюда название выставки. «Прямая живопись». Как прямая речь»,- говорит Сергей Попов.
Художница Ирина Покладова знает Олега Ланга много лет.Вместе участвовали в выставках.
«То, что здесь так много работ Олега (около 70) очень помогает воспринять его творчество, погрузиться в него.
В его работах чувствуется трагедия, хотя внешне все очень зрелищно и красиво».
Мария Наймушина, художник, искусствовед: «Олег Ланг- потрясающий художник. Он умеет сочетать потрясающее буйство красок и красоту, с оголенным нервом».
Получив хорошее классическое художественное образование, Олег Ланг начинал, как бытописатель, фигуративист, писал портреты- работал в самых разных жанрах, но в конце-конце выработал свой собственный неповторимый стиль, как в живописном плане, так и в сюжетном.
Олег утверждает, что не делает ничего специально для зрителя. И все же, его работы являются откликами на происходящие события в мире: когда начались военные действия в Чечне и новости вдруг стали постоянно передавать погоду в горячих точках- появилась работа «В Гудермесе+3», а в прошлом году – «В Цхинвале+25».
Героями его картин могут быть исторические и литературные персонажи: «Сон Петра», «Пушкин» , «Сон Татьяны», «Ленин и товарищ Инесса», религиозные «Апостолы у могилы Христа».
Однако, чаще объеком внимания и изображения Олега становятся самые обычные явления, такие, как «Дождь», «Метель» и простые люди, с самыми обычными профессиями-художник изображает их с энтузиазмом ребенка.
Названия работ говорят сами за себя: «Велосипедист», «Машинист», «Двор и дворник», «Охотники». Но, если присмотреться внимательнее, понимаешь, что это только первый поверхностный слой, который считывается сразу, а в каждой работе есть и второй и третий….хватит на каждого, самого привередливого гурмана от искусства.Однако, и неискушенный зритель не уйдет в недоумении.
На выставке демонстрируется около 70 картин, представляющих творчество художника с конца 1980-х годов до настоящего момента из собрания Московского музея современного искусства, частных собраний московских коллекционеров и собрания автора. Десятки его холстов находятся в постоянных экспозициях многих российских музеев, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее.
Разумовская Ирина
Фоторепортаж Ирины Разумовской
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.