События 17.08.2009

Автопортрет с усами Дали

“Прямая живопись” Олега Ланга это его прямая речь.Выставка живописи на Петровке, 25

 

“Прямая живопись” Олега Ланга это его прямая речь. Выставка живописи на Петровке, 25  

 

Выставка произведений Олега Ланга в ММСИ на Петровке,25 носит название «Прямая живопись».

Работы художника и раньше выставлялись в московских музеях, выставочных залах и галереях, но такую масштабную экспозицию москвичи увидели впервые. Организаторам и куратору выставки Сергею Попову удалось показать историю развития художника, развернуть ретроспективу его творчества и акцентироваться на работах последних двух лет, когда художник работал уже представляя пространства залов Московского музея современного искусства.

По мнению галериста Владимира Фролова (pARTnerproject gallery) выставка живописи Олега Ланга в ММСИ на Петровке, 25- это лучшая летняя выставка в Москве. По способу использования пространства, объема залов, выбранного формата.

Куратор выставки Сергей Попов давно работает с художников, это далеко не первая их совместная работа.

«Все это время Олег как-то неожиданно эволюционирует, при этом оставаясь самим собой…

Олег говорит живописью на протяжении многих лет. Хотелось показать эту речь. Отсюда название выставки. «Прямая живопись». Как прямая речь»,- говорит Сергей Попов.

Художница Ирина Покладова знает Олега Ланга много лет.Вместе участвовали в выставках.

«То, что здесь так много работ Олега (около 70) очень помогает воспринять его творчество, погрузиться в него.

В его работах чувствуется трагедия, хотя внешне все очень зрелищно и красиво».

Мария Наймушина, художник, искусствовед: «Олег Ланг- потрясающий художник. Он умеет сочетать потрясающее буйство красок и красоту, с оголенным нервом».

Получив хорошее классическое художественное образование, Олег Ланг начинал, как бытописатель, фигуративист, писал портреты- работал в самых разных жанрах, но в конце-конце выработал свой собственный неповторимый стиль, как в живописном плане, так и в сюжетном.

Олег утверждает, что не делает ничего специально для зрителя. И все же, его работы являются откликами на происходящие события в мире: когда начались военные действия в Чечне и новости вдруг стали постоянно передавать погоду в горячих точках- появилась работа  «В Гудермесе+3», а в прошлом году – «В Цхинвале+25».

Героями его картин могут быть исторические и литературные персонажи: «Сон Петра», «Пушкин» , «Сон Татьяны», «Ленин и товарищ Инесса», религиозные «Апостолы у могилы Христа».

Однако, чаще объеком внимания и изображения Олега становятся самые обычные явления, такие, как «Дождь», «Метель»  и простые люди, с самыми обычными профессиями-художник изображает их с энтузиазмом ребенка.

Названия работ говорят сами за себя: «Велосипедист», «Машинист», «Двор и дворник», «Охотники». Но, если присмотреться внимательнее, понимаешь, что это только первый поверхностный слой, который считывается сразу, а в каждой работе есть и второй и третий….хватит на каждого, самого привередливого гурмана от искусства.Однако, и неискушенный зритель не уйдет в недоумении.

На выставке демонстрируется около 70 картин, представляющих творчество художника с конца 1980-х годов до настоящего момента из собрания Московского музея современного искусства, частных собраний московских коллекционеров и собрания автора. Десятки его холстов находятся в постоянных экспозициях многих российских музеев, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее.

Разумовская Ирина

Фоторепортаж Ирины Разумовской

You may also like...