О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Усадьба Архангельское

05.04.2009 от admin

В Архангельском стоит побывать. Хотя бы однажды. Это еще Герцен говАривал. Вернувшись домой, засыпая, ловишь себя на том, что перед глазами всплывают, как кадры из кинофильма, замечательные пейзажи, парки, аллеи и гроты. И появляется ощущение, что надо вернуться сюда вновь, потому что не хватило сил и времени осмотреть и то, и это…

А посмотреть в Архангельском есть что. И послушать: усадьбу в последние годы стало модно посещать из-за ежегодно проводимого тут Jazz-фестиваля, концертов, спектаклей.

Собственно, Архангельское и приобреталось Николаем Юсуповым в 1810 году «для веселья, а не для прибыли». Кто только не гостил в усадьбе, бывали и царские особы. Чему теперь свидетели памятники и стеллы в их честь.

Потому и зовут Архангельское Версалем подмосковным. Но современность внесла коррективы в «миссию» Архангельского. И прибыль извлекается из предоставления «веселия» тож.

Однако, красота парков, аллей, дворцов, церкви Архангела Михаила –это все даром. Что и сколько извлечет твоя душа и воображение из этой красоты, все — твое. Причем, бесплатно. Почти.

Тут чудесная аура. Раздолье, простор, Москва-река, действующая церковь. Все это будоражит фантазию, воображение рисует картины и сцены из «раньшей» жизни.

Как в настоящем дворянском имении, в усадьбе есть призрак. Это призрак дочери хозяина.

Нам призрак девушки увидеть не довелось. Может Вам повезет?

Рекомендую взять с собой фотоаппарат. А барышням- если не шляпку, то, хотя бы палантин или шаль. Пригодится, когда будете делать фото на фоне дворцов, колоннад, ротонд, гротов, на чудесных аллеях Архангельского, а потом — прохладным вечером.

«Бывали ли вы в Архангельском? Ежели нет — поезжайте», — писал Герцен.

Не под тенистыми ли липами Архангельких аллей он замечтался, задремал, заснул и..проспал?

Разумовская Ирина

Фото Разумовской И. и Салпагарова С.




Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета