О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Материя и дух сольются в гармонии прекрасной» персональная выставка Ольги Демидовой в галерее D.E.V.E.

07.03.2014 от admin

«Материя и дух сольются в гармонии прекрасной»

«Во мне сознания людей слились., и я помню все..,и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь…» (с)

В этой фразе из монолога Нины Заречной почти буквально отразилось то, как Ольга Демидова работает над портретами: художник пропускает через себя, свою душу все, что она знает о человеке.
Потому и изображает Ольга хорошо знакомых людей:
друзей, а не моделей: только хорошо узнав человека, изучив душу (насколько, конечно это вообще возможно), Ольга приступает к написанию портрета.

Зачастую образ возникает в ее сознании заранее, когда картина еще и не поставлена на мольберт.

Внешнее сходство разумеется всегда присутствует в ее работах, однако, главным в портрете Ольга считает внутренний мир человека.

Написанный Ольгой Демидовой портрет учителя-художника Аннамухамеда Зарипова, вошел в известный проект “Зарипов в кругу друзей» и неоднократно экспонировался в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России: в музеях, выставочных залах и галереях.

Жанру портрета близок жанр натюрморта, который также представлен на выставке работ Ольги Демидовой в галерее D.E.V.E., ведь людей всегда окружают предметы.

Предметы порой невольно передают привычки и характер человека едва ли не ярче и откровеннее, чем лицо и выражение глаз…

Впрочем, натюрморт, может многое рассказать и о личности самого художника.

В не тихой жизни натюрмортов Ольги Демидовой очевидно проглядывает образ художника, чувствуется напряженный ритм ее жизни, богатый внутренний мир увлечений и размышлений автора («Песочные часы», «Со скрипкой», «Метафизический», «Натюрморт на табуретке» и др.).

Ольга Демидова (родилась в Оренбурге, закончила Московский Технологический Институт Легкой Промышленности, кандидат экономических наук, живет в городе Москве), член ТСХР, ученица Студии известного московского художника Аннамухамеда Зарипова, почетного академика РАХ, заслуженного художника России.

Участвовала в выставках, организуемых ТСХР: «Москва – 2008, -2009, -2010», «Искусство сегодня – 2008, — 2009, -2010, -2011», а также в выставочных проектах: “Зарипов в кругу друзей» (Москва, Галерея А3,2009 год, г.Калуга, Калужский ХудожественыйМузей,2011год,г.Ярославль,Ярославский Художественный Музей,2010 год, г. Рязань, Рязанский Художественный Музей, 2010 год, г.Волгоград, Волгоградский Музей Изобразительных Искусств им. И.И.Машкова, 2011год), «Зарипов и его коллекция»(г.Москва, Московский Музей Современного Искусства,2009 год, г.С-Петербург, Русский Музей,Мраморный Дворец, 2009 год).

В январе 2012 года в выставочном зале Центрального Дома Художников состоялась большая персональная выставка Ольги Демидовой с жизнеутверждающим названием «Я верю в реальность мироздания».

В апреле 2013 года в Москве, в Гостином Дворе в Артгалерее Дрезден прошла еще одна выставка художника Ольги Демидовой «Натюрморты живут рядом».

А с 13 марта 2014 года в галерее D.E.V.E (Москва, Болотная наб, 11) Ольга Демидова приглашает на свою новую персональную выставку с романтическим названием «Материя и дух сольются в гармонии прекрасной».

Аннамухамед Зарипов,заслуженный художник России, почетный академик РАХ:

Ольга Демидова свободно владеет всеми навыками школы живописи, в частности «бубновалетовцев»: у нее великолепное цветовидение, она пишет не свето-тенью, а цветом, всегда с натуры, оперируя цветом, как носителем формы, обобщает образы..»

 Александр Якимович, доктор искусствоведения, действительный член РАХ говорит о живописи Ольги Демидовой:

«…Рассматриваем картины О. Демидовой и уходим в состояние удовлетворенности….» (Каталог ARS LONGA, 2010 ).

Елена Садыкова, кандидат искусствоведения, лицензированный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры России:

«По изысканной сдержанности натюрморты Ольги Демидовой сопоставимы с композициями классика школы советского натюрморта Алексея Жабского, по смысловой насыщенности и цветовому ряду они близки работам художников русской эмиграции — Александра Яковлева, Павла Челищева и других. Отрадно, что в наши дни традиции русской живописной школы находят неожиданное и оригинальное преломление в работах Ольги Демидовой, мастера, которому предстоит совершить много удивительных живописных открытий».

 Вернисаж персональной выставки живописи Ольги Демидовой «Материя и дух сольются в гармонии прекрасной»  

состоится в галерее D.E.V.E.  13 марта   2014 года в галерее D.E.V.E (Москва, Болотная наб, 11).

 Текст : Ирина Разумовская

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета