О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Мер-Ка-Ба- значит «Свет». Проект «Мер-Ка-Ба» Маргариты Юрковой был представлен 29.03.2014 года в Творческой Мастерской Рябичевых ( Москва, Светлый проезд, 10 А).

31.03.2014 от admin

Выставочный проект московской художницы, скульптора-монументалиста  Маргариты Юрковой до того частично показанный в Музее народной графики, гостеприимно приняла в свое пространство 29 марта 2014 года Творческая Мастерская Рябичевых  ( Москва, Светлый проезд, 10А).

Проект «Мер-Ка-Ба» продолжает погружение в свое мироощущение все новых и новых зрителей.

На сей раз гости вернисажа «Мер-Ка-Ба» поехали уже не  в центр города, район Чистых прудов и Сретенского бульвара ( Музей народной графики), а в  СВАО, на север столицы.

«А мне как раз нравится, что такое  светлое, творческое, одухотворенное место немного удалено от  московской суеты…Сюда попадают те, кто  должен,  которым это -нужно..» — говорит о Творческой Мастерской Рябичевых культуролог, специалист по монументальной скульптуре, исследователь творческого наследия Веры Мухиной  гость вернисажа «Мер-Ка-Ба»  Нарине Эйрамджанц.

Да, здесь, в Творческой Мастерской Рябичевых царит особая атмосфера, лишенная  суеты. Суда приезжают, чтобы встретиться с кем-то и чем-то: чьим-то творчеством, людьми, приезжают, а не «заезжают» по-пути…

Пространство в Светлом проезде, в котором за последнее  время реализовался не  один выставочный проект( в т.ч.  «Спирали Вселенной», совместная выставка испанского художника Фернандо Хименоса и кубинского художника Омара Годинеса и многие другие) как нельзя лучше подходит к концепции выставки «Мер-Ка-Ба» Маргариты Юрковой.

Мастерская расположена в Светлом проезде, а, ведь, и сама автор проекта «Мер-Ка-Ба» и ее работы — квинтессенция света. И свет этот не холодный- для любования, а созидающий и согревающий, деятельный и теплый.  Маргарита Юркова старается донести свою творческую концепцию добра и света до всех, она открыта, как и  изображаемые ею обнаженные модели: люди, младенцы, ангелы. В этой открытости, обнаженности и состоит еще один ее творческий посыл- «Будьте, как дети и звери- открыты и естественны».

Маргарита Юркова делает один за другим свои проекты: «Мер-Ка-Ба», «Осознание сотворчества», путешествует, много работает, задорно, с большим воодушевлением рассказывает  о необычных встречах во время путешествий, в т.ч. с дельфинами в Сухумском дельфинарии, о том, как  плавала с ними и разговаривала, о том, что это, возможно, представители иных цивилизаций,и как надо  беречь их и стараться понять их  язык, как и язык тех животных, с которыми нас сталкивает повседневная жизнь- собаки, которая много лет жила у Маргариты, и которую она не раз запечатлела  в своих работах, а , теперь, котов, которые живут у нее на даче,т.е. о том, что «все телесные оболочки, это только материализация, телесная оболочка- всего лишь  вместилище  нашего сознания,  ума….» , т.е. — Мер-Ка-Ба, одним словом..

Еще «Меркаба»-это тело света,в котором сущность путешествует межпространственно.

Изображение меркабы это звёздный тетрайдер. Этот объект  и стал  гвоздем вернисажа в Творческой Мастерской Рябичевых 29 марта 2014года.

Впервые собранный автором воедино в пространстве Творческой Мастерской Рябичевых, еще освещяемый вначале вернисажа солнцем, проникающим сквозь стеклянную крышу помещения,объект «Мер-Ка-Ба», верхний тетрайдер которого движется в одну сторону,а нижний в другую, позвякивая цепями, на которых, кажется, подвешена вечность, этот объект произвел сильное впечатление и притягивал к себе внимание зрителей в течение всего вечера.

» Меркаба» — это машина для передвижения энергетических сущностей…» объясняет Маргарита Юркова.

В течение выставки «Мер-Ка-Ба» в Творческой Мастерской Рябичевых состоится ряд круглых столов, в ходе которых автор проекта Маргарита Юркова с удовольствием встретится со зрителями, расскажем  о своем проекте, ответит на вопросы.

Точные даты и время встреч будут сообщены дополнительно.

Продолжение проекта » Мер-Ка-Ба» состоится в Индийском посольстве, куда Маргариту Юркову пригласила присутствующая на вернисаже Кришна Рой, автор совместного индийско-российского проекта «Лев Толстой и Махатма Ганди».

Текст и фото: Ирина Разумовская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета