29 марта 2014 года в субботу в 17.00 в Творческой Мастерской Рябичевых (Москва, Светлый проезд,10 А) состоится продолжение выставочного проекта московской художницы Маргариты Юрковой “Мер-Ка-Ба”.
Первый этап выставки “Мер-Ка-Ба” был показан (в несколько “урезанном” виде из-за ограниченного пространства) в Музее Народной графики в начале марта 2014 года.
Гвоздем экспозиции, которая развернется 29 марта 2014 года в Творческой Мастерской Рябичевых станет собственно объект “Мер-Ка-Ба” Маргариты Юрковой.
Этот объект, который Маргарита создала года три назад еще ни разу не был показан полностью: и не только зрители не видели его: сама создательница видела его только в своем воображении- собрать его не позволяли условия экспозиции и хранения.
Частично объект “Мер-Ка-Ба” выставлялся в Выставочном Зале на Беговой, 7, а отдельные его фрагменты были выставлены в Музее Народной Графики в марте 2014 года, и вот теперь в Творческой Мастерской Рябичевых объект будет, наконец, собран и представлен зрителям, благо пространство Мастерской это позволяет.
Автор согласилась немного приоткрыть завесу тайны этого объекта и рассказала, что состоит ее “Мер-Ка-Ба” из трех частей (слева живопись; 200* 200), центральную часть представляет собой тренога из алюминия, в которой укреплен сам звёздный тетрайдер 180*100*100, правая часть :200*200(4 квадрата по метру), год создания 2010, материал МДФ,смешанная техника.
* Мер – Ка-Ба — это кристаллическое тело света человека, энергетическое поле, соединяющее воедино разум, сердце и тело. Это слово состоит из 3 слов: Мер — разновидность вращающегося в себе света, Ка — дух, Ба — человеческое тело.
Вселенные, Планета Земля, Человек и его место во Вселенных- в размышлениях об этих непростых понятиях и состоит творческое высказывание Маргариты Юрковой.
Звездный тетрайдэр- тело света “меркаба” -это машина для передвижения энергетических сущностей.
* В истории Мер-Ка-Ба упоминается в основном как средство передвижения, позволяющее перемещаться в высшие или низшие миры. На самом деле, Мер-Ка-Ба — это нечто гораздо более значительное, нежели транспортное средство. По существу, поле Мер-Ка-Ба может быть чем угодно, поскольку это первозданная модель, породившая всё во вселенных, как видимых, так и невидимых.
Кроме того, на выставке будет представлена живопись, графика, крупная и мелкая пластика, скульптурные объекты, созданные Маргаритой Юрковой за последние несколько лет. Экспозиция объединит несколько тематических и временных пластов творчества художницы.
Открытие выставки работ Маргариты Юрковой “Мер-Ка-Ба” состоится в 17.00 29 марта 2014 года по адресу: Москва, Светлый проезд, 10 А Творческая Мастерская Рябичевых.
Текст анонса и фото: Ирина Разумовская
Информация о месте проведения (предоставлена Творческой Мастерской Рябичевых)
Творческая мастерская скульпторов Рябичевых
Студия Александра и Даниэлы Рябичевых
У истоков создания скульптурной мастерской в 1967 году стоял выдающийся скульптор современности Дмитрий (Даниил) Борисович Рябичев. Народный художник России, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Международной премии ЮНЕСКО. В скульптурной мастерской Рябичевых были созданы многие монументальные композиции для городов России и мира, среди которых монумент 14-ти туркестанским комиссарам (Ташкент), скульптурно-архитектурный ансамбль «Мужество» (Ташкент), посвященный подвигу жителей, восстановивших свой город после землетрясения, скульптурно-архитектурный ансамбль в Коломне, посвященный подвигу воинов-коломенцев, погибших в Великой Отечественной войне, мемориал воинам-сибирякам в городе Омске, памятник дружинникам, участникам боев на баррикадах 1905 года, установленный в Москве на Красной Пресне, и многие другие.
В дальнейшем мастерскую унаследовал сын Дмитрия Рябичева Александр, участник проектов отца с 1980 г.
Александр Даннилович Рябичев, член Московского Союза Художников России, лауреат Международной премии Джавахарлала Неру, руководитель творческих групп в Доме творчества в Переславле-Залесском (1985-1987 гг.), член комиссии по монументальному искусству в Московской Городской думе (2000 – 2004 гг.), Соавтор памятника Индире Ганди в г.Бхубанишвар (Орисса, Индия), «Вечная дружба» (Россия, Москва), автор памятника Дмитрию Рябичеву в г. Денкендорф (Бавария).
Творческая мастерская Рябичевых сегодня продолжает традиции этого дома, заложенные Дмитрием (Даниилом) Борисовичем Рябичевым. В стенах мастерской, где работает сын скульптора Александр и его дочь Даниэла, (студентка МГАХИ им.В.И.Сурикова), проходят художественные выставки, творческие встречи, мастер-классы (Юлии Блюхер — графика, Никиты Никитина — скульптура, Даниэла Рябичева, София Загряжская — мастер-классы для детей от Мастерской Рябичевых в Музее Москвы) и почти полвека со дня основания продолжается деятельность по созданию станковой и монументальной скульптуры.