О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Юло Соостер.Мифология художника» совместная выставка галереи Веллум и Открытого Клуба.

12.06.2014 от admin

К 90-летию эстонского художника Юло Соостера ( 1924- 1970), значительная часть творческой жизни которого прошла в Москве,  приурочена выставка, подготовленная галереей Веллум и Открытым Клубом.

Открытие выставки состоялось 10 июня 2014 года в Открытом Клубе (Москва, Спиридоновка, 9/2).

В экспозиции представлено 40 работ (живопись, графика) из частных московских собраний. Основное же творческое наследие, а оно не очень велико еще  и потому, что художник прожил очень недолгую жизнь — всего 45 лет, было передано в середине 80-х годов вдовой Юло Соостера музеям в Таллине и Тарту (Эстония).

Юло Соостер родился и получил художественное образование в Эстонии. Там же и приобщился к творчеству экспрессионистов и сюрреалистов (Макса Эрнста и Рене Магрита), полюбил Пабло Пикассо, Миро ( на выставке представлена работа Юла Соотера «Посвящение Миро»),  что впоследствии, после возвращения из Карагандинского лагеря, куда Соостер попал «за участие в антисоветской группе», позволило называться основателем московского концептуализма, у которого учился в том числе и Илья Кабаков.

К открытию выставки галереей Веллум и Открытым Клубом выпущен каталог «Юло Ильмар Соостер.Мифология художника».

Составитель каталога: Екатерина Прокошева (Открытый Клуб), автор текста для каталога: Любовь Агафонова (галерея Веллум).

Сдержанную, аскетичную живопись и графику эстонца Юло Соостера, вдохновенно и эмоционально представила на открытии куратор выставки искусствовед Любовь Агафонова. Присутствующие заслушались ее рассказом  о перипетиях жизни художника, истоках его творчества, происхождении многократно повторяющихся сюжетов и мотивов его работ, в том числе — вариаций на тему можжевельника, «героя эстонских преданий и постоянного атрибута местного пейзажа» (с) Л. Агафонова).

На открытии неоджазовое трио SPIES BOYS  в составе:  Игорь Колесов – акк. ф-но, эл. ф-но; Николай Небогатов – ударные; Валерий Козлов – бас- исполнило собственные композиции в стиле modern creative и jam band.

Выставка продлится с 10-го по 24 -ое июня 2014 в Открытом Клубе по адресу: Москва, Спиридоновка, 9/2.

Текст и фоторепортаж: Ирина Разумовская

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета