О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Портреты Российской словесности» в Доме — Музее Марины Цветаевой

05.08.2014 от admin

«Портреты Российской словесности» в Доме-Музее Марины Цветаевой ( Москва).

30 июля 2014 года -в год культуры в Доме-Музее Марины Цветаевой открылась выставка, посвященная Российской словесности.

«Нашу русскую культуру в мире представляют в первую очередь литература, потом- музыка, а уже потом- изобразительное искусство» — говорит художник Маргарита Сюрина- автор проекта «Портреты Российской словесности», открытие которого состоялось 30 июля 2014 года в Доме-музее М.И.Цветаевой.

А так как 2014 год — год культуры в Российской Федерации, то соединить эти три начала в одном проекте -идея, казалось, лежащая на поверхности, но пришла она к Маргарите Сюриной.

Будучи с юных лет большой любительницей, а также сочинительницей стихов, хорошо владея слогом, Маргарита  сделала когда -то выбор в пользу живописи, поступив в МГАХИ им. Сурикова.

Нынешний проект начинался у художницы с серии графических портретов русских поэтов и писателей 20-го века: Вл. Маяковского, А. Блока, С. Есенина, М. Булгакова, А. Ахматовой.

Потом серию продолжили живописные портреты любимых авторов, а затем в проекте появились скульптурные изображения- работы наставника Маргариты, скульптора, народного художника РФАлександра Кибальникова ( бронзовый бюст его работы «Владимир Маяковский», скульптурный бронзовый эскиз памятника Чернышевскому и др. вошли в экспозицию выставки).

Экспозиция ширилась стремительно, ибо вряд ли найдется художник, скульптор, график, который хотя бы раз не изобразил своих литературных кумиров- любимых авторов или литературных героев теми средствами, которыми владеет.

В результате, сложилась экспозиция из нескольких Цветаевых, Лермонтовых, Маяковских, Чернышевского и Пушкиных, Гоголя и Набокова, а также героев их произведений и серий иллюстраций к ним.

Участниками проекта “Портреты Российской словесности» стали 17 авторов, среди них скульпторы, художники, графики, книжные иллюстраторы и фотохудожники: Александр Кибальников, Ираида Маркелова, Геннадий Севостьянов, Владимир Белан, Татьяна Горелова, Геннадий Животов, Александра Загряжская, Алексей Лоптев, Степан Мокроусов. Вячеслав Пилипер, Александр Рябичев, Даниэла Рябичева, Маргарита Сюрина, Екатерина Успенская, Ксения Черномор, Сергей Погорелый, Наталья Неделькина.

На открытии выставки «Портреты Российской словесности» выступили: замечательный поэт современности Константин Кедров, Кирилл Ковальджи, Вилли Мельников, Сергей Мнацаканян и многие другие,звучал рояль; зрители, портреты и музы внимали собранию, стихам и музыке.

Выставка продлится до 24 августа 2014 года 

Текст и фото: Ирина Разумовская

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета