О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Форма и цвет» Фотовыставка памяти Ивана Порто откроется в галерее Нагорная

25.11.2014 от admin

ФОРМА И ЦВЕТ 

«Искусство не должно быть многословным, оно должно быть выразительно своими формами, своими линиями, цветом, оно должно быть сдержано и достойно. Лаконизм, достоинство и форма – мое кредо».

И.Б. Порто

Выставка состоится в Галерее Нагорная  с 28 ноября 2014 по 14 декабря 2014.

Вернисаж — 4 декабря 2014 в 18.00.

 

Выставка «Форма и цвет» секции арт-фото Творческого союза художников России посвящена 75-летию со дня рождения И.Б. Порто (1939-2009) – известного искусствоведа, заслуженного деятеля искусств РФ, академика, художественного критика, фотохудожника, основателя и руководителя секции арт-фото ТСХР.

Название выставки выбрано не случайно. «Форма и цвет» — так назвалась одна из серий фотографий, к которой Иван Борисович обращался в своем творчестве на протяжении многих лет. Она, как и всё, что делал Порто И.Б., являет пример глубокого личного прочтения, пример той магии его искусства, которое возникает как бы из ничего. Произведение рождается не из объекта съемки, не из заранее выбранной темы, а из внутреннего понимания образа, но вся игра – не самоцель, а лишь способ выразить собственное видение мира, попытка языком искусства вернуть миру утраченную гармонию. Визуальные образы, созданные И.Б. Порто в фотографии, построены на четко сформулированном художником отношении к предмету или мотиву изображения, а отсюда и к окружающему миру. В съёмке его вдохновляет не столько цельный образ объекта, сколько его фрагменты, где фиксируемое изображение предстает в некотором новом прочтении и качестве, не утратившем изначально присущей ему красоты. Необычный ракурс изображения позволяет передать характерные особенности объекта: структуру объёма, конструкцию самой формы, а игра света и тени — подчеркнуть его пластические достоинства, сдержанную красоту цвета, своеобразие фактуры. Таким образом, пластический образ в фотографии, эмоционально опосредованный чувствами автора, приобретает новое звучание. Художника, прежде всего, волнует пластическое начало, которое и делает предмет изображения произведением искусства. И.Б. Порто всегда подчеркивал мысль: «Фотография – это изображение пластического начала мира». А отснятый кадр должен быть не только визуально убедительным, но и художественно выразительным.

Свои первые фотоснимки И.Б. Порто сделал в начале 1960-х. Окончив Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, по специальности — историк искусства, Иван Борисович долгие годы работал в Третьяковской галерее, в Министерстве культуры, в Союзе художников. Он был многогранной личностью. Его перу принадлежат многочисленные публикации о художниках XX века, а также проект создания Музея пейзажа в городе Плес (Россия). Он автор и идейный вдохновитель кураторского проекта «Зеленый шум», который был посвящен современной пейзажной живописи, а также творчеству классиков этого жанра. К фотоискусству Порто вернулся в 1990-х… В 2003 году мастер был удостоен серебряной медалью Российской Академии художеств за выставки художественной фотографии последних лет.

Многолетний визуальный опыт и знание искусства обеспечили формирование собственного изобразительного языка, лаконичного и выразительного. Его работы узнаваемы, их отличает особое изысканное авторское видение. Они сравнимы с живописными и графическими произведениями, настолько остро поставлена в них задача воплощения художественности. Он мастерски подмечал четкую графическую архитектонику объектов, свободно доводя образ до утонченной эстетической завершенности. Его персональные выставки экспонировались во многих городах России. Его произведения находятся в музейных коллекциях и в частных собраниях в нашей стране и за рубежом. Иван Борисович принимал участие в работе жюри многих фотографических конкурсов, проводил творческие семинары с фотографами и фотолюбителями в различных регионах России.

Его главный секрет и талант был в том, что он умел любить. Он любил жизнь, любил людей, любил свое дело и умел творить добро и ценить все хорошее в людях. Он сплотил вокруг себя единомышленников и воспитал целое поколение фотохудожников.

В экспозиции выставки представлены фотографические работы учеников и последователей мастера, членов Творческого союза художников России, а также фотографии самого Ивана Борисовича из серии «Форма и цвет». В период действия выставки будет демонстрироваться фильм «Несколько эпизодов из жизни Ивана Порто», созданный в Творческом объединении «Классика» г. Иваново к 75-летию со дня рождения мастера. Идея создания фильма об Иване Борисовиче принадлежит музейщику с многолетним стажем, заслуженному работнику культуры В.В. Коровиной, заведующей художественной галереей «Классика». Авторами фильма являются А.Ю. Батов и А.Ю. Смирнов.

Эта выставка — дань памяти другу, учителю, незаурядной творческой личности, человеку, стоявшему у истоков создания секции и объединившему вокруг себя мастеров фотографии разных поколений.

 Председатель секции арт-фото ТСХ России

Максим Киреев

 Культуролог, специалист по выставочной деятельности

Екатерина Щербакова

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета