«Ода к радости» Татьяны Мавриной в Третьяковской галерее в Лаврушенском

Выставка живописи «Ода к радости» Татьяны Мавриной открылась 15 апреля в Третьяковской галерее в Лаврушенском переулке

 

Татьяна Марвина прожила долгую жизнь (1900-1996), была очень плодовитой художницей- много работала при любом строе, в любой ситуации, работала разнообразно и в различных жанрах, иллюстрировала книги, сказки, писала маслом, пастелью, акварелью, на холстах и специальной бумаге, в трагические моменты для страны (Великая Отечественная Война), старалась запечатлеть старинные храмы и здания, опасаясь, что завтра их могут разбомбить, а рисовать в то время было опасно- человека срисовывающего что-то в блокнот в самом центре Москвы легко могли принять за вражеского разведчика и приходилось делать это, по словам Т.Мавриной, буквально «в кармане пальто и подъезде».

Трагические природные явления, как например, жесточайшая засуха 1938 года», когда погиб весь урожай, горели на солнце травы, находят отражение в картине «Засуха. Грибановские луга» в виде красочнейшего, многоцветия разнотравия.

Т. Маврина писала в своих дневниках, что хотела передать красоту, хоть и погибающую, а не ужас.

Татьяну Маврину, ее творчество всегда отличал позитивный взгляд на окужающую действительность, всякое отсутствие любого пафоса, ироничность, что во многом нашло отражение в ее автопортретах и портретах, иллюстрациях. Непринужденная легкость, с которой она расписывает свои тарелки и бутылки, не имея предварительного замысла, идя от материала, создает иллюзию  ложной простоты исполнения, а складывается в чудные сказочные декоративные образы.

Дневники Т. Мавриной, изданные к выставке,  иллюстрированные большим количеством прекраснейших репродукций, заслуживают изучения, не менее, чем шикарный каталог. Будет сложно выбрать что-то одно.

А еще есть потрясающие значки с мавринским солнцем, сказочными котами, сумки и другое.

Выставка, на которой представлено более 200 произведений — первая большая ретроспектива работ Татьяны Мавриной.

Экспозиция состоит из трех разделов: ранняя графика 1920-х и  иллюстрации 1930-х,  в центральном зале — живопись и станковая графика 1930–1990-х годов, здесь же представлены иконы из собрания мастера и ее мужа-художника, в малым зале- иллюстрации к сказкам, расписанные автором бутылки и тарелки со сказочными сюжетами.

Выставка будет работать до 15 августа 2021 года

по адресу: Москва, Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус

 

Фоторепортаж Ирины Разумовской

 

 

 

 

 

 

You may also like...