О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Коллекция историй» в галерее Артстори

20.11.2015 от admin

«Коллекция историй» : «Господа! Извольте рухнуть в клёвость!»

Автор статьи: Олег Торчинский

Этот витиевато-нахальный слоган, взывавший со стены какой-то забытой выставки бесконечно далеких 1960-х то и дело приходил на ум на выставке «Коллекция историй» в галерее «АRTSTORY», отметившей годовой юбилей своего существования. Более 300 произведений живописи, графики, скульптуры из собрания галереи представляли (конечно, пунктирно) пути отечественного авангарда с начала ХХ века до наших дней.

В экспозицию вошли работы признанных классиков – Максимилиана Волошина, Александра Лабаса, Артура Фонвизина, Татьяны Мавриной. Но основной корпус экспонатов относился к периоду «бури и натиска» «второго отечественного авангарда» середины прошлого века.

Главным штабом всех «отверженных», отлученных от официальных выставок и вернисажей был тогда подвал Горкома комитета профсоюзов работников культуры на Малой Грузинской, 28. Людям старшего поколения памятны хвосты очередей, растянувших на многие сотни метров в узенький переулок у дома, где тогда не висела еще мемориальная доска с именем Владимира Высоцкого, конная милиция, вереницы лимузинов с дипломатическими номерами, влажная испарина в двух с половиной подвальных зальцев, где надо было безостановочно работать локтями, чтобы пробиться к экспонатам. И на выходе – ошеломленные лица тех кто «причастился»…

Годы шли, проходила новизна, исчезла с улицы милиция. Попасть в подвал стало возможно в любое время. Исчез восхитительный холодок скандала, развеялась атмосфера живописного подполья, такая уютная и выгодная. Пришлось показывать себя на холодном ветру перестройки и гласности. Вот тут-то и выявилась несостоятельность тех, кто отсутствие профессионализма прикрывал крикливой экстравагантностью. Зато настало время тех, кто упорно работал все эти годы, не растрачивая себя на дешевые трюки. Их творчество, выдержавшее  испытание временем и представлено на выставке.

Предполагалось участие авторов. Не все пришли; «иных уж нет, а те далече».

Нет уже Владимира Вейсберга, Сергея Параджанова, Лени (Леонида) Пурыгина, Евгения Расторгуева, Вадима Сидура, Владимира Яковлева, за рубежом Оскар Рабин и Олег Целков.… Но некоторые пришли: Ольга Булгакова и Александр Ситников, Борис Бич, Владимир Любаров, Василий Шульженко. Седоусые и белобородые, но по-прежнему ясные умом и верные заветам юности. Были дружеские объятия, иногда даже слезы и бесконечные воспоминания. Бойцы вспоминали минувшие дни…

Олег Торчинский

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета