О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Путь» персональная выставка к 50-летию художника Ильи Комова в РАХ на Пречистенке,21 откроется 15 декабря

03.12.2015 от admin

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИЛЬИ КОМОВА «ПУТЬ»  к 50-летию художника откроется  в Российской академии художеств на Пречистенке, 21 (Москва)
Илья Комов — ученик и последователь фовизма, изобретённого в 1903 году Матиссом и Дереном в Коллиуре. Через единственно узнаваемые черты лица он выражает наше внутреннее «Я». Мы верим его взгляду на нас, и он даёт нам возможность увидеть самих себя со стороны. Он наблюдает и выявляет в нас главное. Мы видим наши лица такими, какими никогда раньше не видели — более живыми и правдивыми, чем в жизни!
Он смело изменяет форму: очертания крыш, колоннад, чтобы подчеркнуть их внутреннее горение. Мы слышим молчание монастырей, нас осеняет присутствие священного, мы чувствуем эмоцию художника.
Шарль-Анри Жюлиа. (из пресс-релиза к персональной выставке «Лицо Каталонии» в зале «Капелетта», Сере, Франция, октябрь 2015).
Илья Комов родился в 1965 году в Москве. Окончил МСХШ и институт им.Сурикова. Член Союза художников России, ТСХ России, МСХ, член-корреспондент РАХ. В своём творчестве опирается на опыт древнерусского монументального искусства, а также живописи первой половины 20 века. Работает и выставляется в России и во Франции. Французская публика называет его художником, который пишет русским пластическим языком, но с сильным французским акцентом. Автор более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Работы находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в собрании экс-генерального секретаря ООН Кофи Аннана, лидера партии Индийский Национальный Конгресс Сони Ганди.
Персональная выставка Ильи Комова приурочена к 50-летнему юбилею художника и представляет собой дайджест основных направлений его творчества последних лет.
Например, будут представлены портреты народных артистов Евгения Князева, Людмилы Максаковой, Юлии Рутберг и др. из серии «Дуэль» (проект с артистами театра Вахтангова, выставки прошли в 2015 году в музее Пушкина и в театре Вахтангова). Участвуют работы из портретного цикла «Лики музыки» (персональная выставка в музее Глинки в 2011 году), работа «Либертанго (выставлялась в Лувре в 2011 году в рамках 150-летия Салона СНБА), произведения из серии «Жизнь как чудо. Сокровенная Черногория» (персональная выставка в ЦДХ), работы из цикла «Русский портрет Индии» (выставки в Нью-Дели и в Государственном музее Востока в Москве), о котором председатель партии Индийский Национальный Конгресс Соня Ганди написала:
«Спасибо за вашу любовь к моему народу, так прекрасно выраженную в ваших произведениях».
Экспонируется ряд работ с только что успешно прошедшей персональной выставки «Лицо Каталонии» в городе Сере, департамент Восточные Пиренеи, Франция. Проект «Лицо Каталонии» художник разрабатывал во Франции в 2012-2015 годах, и он будет продолжен.
В выставке участвуют совсем новые, ранее не экспонировавшиеся портреты известных и малоизвестных людей, пейзажи русской провинции последних лет.
Художник уверен, что 50 лет – это повод для подведения всего лишь промежуточных итогов, основная работа, главные события творческой жизни и лучшая половина творчества – впереди. Магистральная линия остаётся неизменной.
В начале творческого пути, 25 лет назад, об искусстве Ильи Комова искусствовед Валентина Азаркович написала:
«Путь этот он выбрал самостоятельно и идёт по нему совершенно осознанно, в отдалении от торных, накатанных дорог и шумных шоу, чреватых кратковременным успехом. Целенаправленность исканий талантливого живописца и, как мне кажется, тихое упрямство, изначально свойственное его характеру, сформировали личность художника. Доброго пути!»
Выставка будет работать с 15 декабря 2015 по 10 января 2016 года.

Открытие — 15 декабря 2015 в 16.00  ( с 16.00 до 20.00) в Российской Академии Художеств (Москва, ул. Пречистенка,21)

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета