О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Ирина Затуловская «Обратная перспектива» в Третьяковке на Крымском с 12 февраля по 17 апреля 2016

12.02.2016 от admin

11 февраля 2016 года в Третьяковской галерее на Крымском валу, 10 открылась выставка Ирины Зутуловской «Обратная перспектива».

Название экспозиции «Обратная перспектива» не имеет отношение к способу изображения, а несет смысловую нагрузку.

«В моих работах нет никакой перспективы: ни прямой, ни обратной»- говорит Ирина Затуловская.

Посмотреть из нашего сегодня на работы мастеров старого времени, и оттуда — к нам, сюда — такой смысл был заложен художницей  в название выставки.

Хотя само понятие, термин «обратная перспектива» заслуживает подробного изучения: обратная перспектива появилась не совсем ясно когда в живописи и так же незаметно исчезла, даже из иконописи- ведь в иконах 18-го века ее уже нет.

Для художницы важно было показать непрерывность искусства, линии, берущей начало из Египта с коптскими тканями, Фаюмского портрета, через Античность и Византию, Древнерусское искусство, Живопись 18-19 в.в.- начала 20-го века и его середину и до наших дней.

Это взгляд  Ирины Затуловской из нашего времени на всю историю искусства.

Стиль, в котором работает Ирина Затуловская- это и псевдо-примитивизм и артеповери ( бедное искусство). Художник использует такие материалы, как листы железа, фанеры, филенку, камень, ткань- вышивку.

Но эти «бросовые» на беглый взгляд материалы, могут быть привезены ( о чем свидетельствуют надписи на табличках) из дальних стран самой художницей или друзьями, и даже специально куплены.

Автор любит писать на любой твердой поверхности, а не на холсте, иногда создавая мини-фрески, но это может быть и ткань, тогда это вышивка или аппликация. Выбор живописной поверхности зависит от темы.

На выставке представлены  портреты русских художников, начиная с Андрея Рублева и до наших дней,  ассоциативный ряд дополняет экспозицию, определяя материал, на котором создавались живописные изображения: фрески и Андрей Рублев, Тимур Новиков — коллажи из ткани.

Выставка будет работать  с 12 февраля по 17 апреля 2016  в Третьяковской галерее на Крымском валу, 10, зал спецпроектов 38.

 

Ирина Разумовская

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета