О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

В Московском Доме Композиторов 21 февраля открылся Фестиваль, приуроченный к юбилею джазового композитора Юрия Маркина

22.02.2017 от admin

Творческий вечер к юбилею джазового композитора Юрия Маркина. Алексей Круглов

Творческий вечер к юбилею джазового композитора Юрия Маркина. Алексей Круглов

 

В Московском Доме Композиторов 21 февраля творческим вечером открылся Фестиваль, приуроченный к 75-летнему юбилею Юрия Маркина, джазового музыканта и композитора.

 

Этот творческий вечер, как и во многом другие юбилейные мероприятия в честь Юрия Маркина подготовили джазовые музыканты Кругловы — Владимир и Алексей («Круглый бэнд») и Анна Бархатова.

Литературно- музыкальная композиция, исполненная Владимиром  и Алексеем, положившими стихотворения, эссе, афоризмы, шутливые и серьезные литературные  зарисовки Юрия Маркина  на его музыку, не претендуя на абсолютную полноту, довольно объемно представила собравшимся образ юбиляра, сидевшего тут же в первом ряду.

Хотя случайных людей, не знакомых с композитором и музыкантом Юрием Маркиным 21 февраля в Московском Доме Композиторов практически не было.

Кроме «Круглого бэнда» юбиляра поздравили: «Академ- квартет», Надежда Востокова с Алексеем Кругловым исполнили экспромт для альта и органа, Павел Лукоянов (гусли звончатые) и Одиссей Богусевич (ф-но) сыграли пьесы из «Русского альбома», Ансамбль классического джаза (Валерий Киселев) показал  пьесу Ю. Маркина «Горящая свеча надежды», выступил струнный оркестр «Кантус Фирмус» и Александр Хургин.

Вел вечер Александр Эйдельман- руководитель  «Джаз Арт клуба», где 1 марта состоится  еще один, в череде юбилейных, концерт.

К юбилею Юрия Маркина (джазового композитора, автора нескольких джазовых опер, а ранее и музыканта: фортепиано, контрабас), вышло большое, наполненное интересными размышлениями о джазе и  академической музыке, традициях исполнения джаза у нас и на его Родине, о направлениях джаза, о  джазовых стандартах, ладовом и классическом джазе в интервью в газете «Играем сначала» (N 2 ), www.gazetaigraem.ru,  автор И. Северина).

Итак, послушать  в Москве хороший джаз, познакомиться с творчеством джазового композитора Юрия Маркина в ближайшие две недели можно:

в джаз-клубе «Эссе» на Пятницкой, 27 — 1 марта 2017

в Доме на Б. Овчинниковской- 7 марта 2017, где состоится презентация нового диска «On a Large Scale»  с оркестром «Круглый Бэнд»  при участии Аркадия Шилклопера; обложка диска оформлена иллюстрацией одной из живописных работ Юрия Маркина

Через месяц 24-го марта 2017 в Третьяковской галерее, в инженерном корпусе состоится еще один юбилейный концерт, собранные средства от которого пойдут в детский хоспис Дом с маяком

На Фестивале «Триумф Джаза» в Московском Международном Доме Музыки  на Краснодамианской наб.,52 Анатолий Кролл будет играть со своим оркестром произведения Юрия Маркина, о чем  сам и сообщил со сцены Московского Дома Композиторов.

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета