О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Техники и технологии современного искусства» в Академии художеств

18.03.2013 от admin

Елена Садыкова, кандидат искусствоведения,

эксперт Минкультуры России

«Техники и технологии современного искусства» в Академии художеств.

Значительную роль играет Академия художеств в развитии современного искусства. Призванная в сознании обывателя быть оплотом консервативных традиций структура является мощным двигателем развития и анализа современного художественного процесса. Этому способствует как непосредственно Российская Академия Художеств (РАХ), так и ее структуры, в частности Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств. НИИ РАХ на Пречистенке, созданный в 1947 году, широко известен новаторскими научными проектами, освещающими яркие явления мирового искусства, в том числе и современного. Одним из них стала конференция «Особенности развития техник и технологий в современном изобразительном искусстве, архитектуре и дизайне», состоявшаяся 13-14 марта 2013 года.

В ходе двухдневного симпозиума участники обсудили разработку и применение новых техник и технологий, технологические особенности современных визуальных коммуникаций, патентование в области искусства, взаимосвязь традиций и инноваций и многое другое. Доклады затронули широкие темы и узкие практические вопросы, такие, как: поиск нетрадиционных техник изображения в искусстве XX-XXI веков, мультимедиа в современной экспозиционной практике, новые технологии в современном медальерном искусстве, методика укрепления пылевого красочного слоя, бактерии на службе изобразительного искусства, нитяная живопись. Охвачены памятники мирового искусства от XV до XXI веков — Успенский собор Богородице-Успенского монастыря в Свияжске, Палаццо Питти во Флоренции, Кронштадтский Морской собор, новейшие музейные и выставочные экспозиции. Среди разрабатывающих новые методологии и практики мастеров современности, которым были посвящены монографические доклады, — Эрве ди Роза (Франция), Франсуа Морелле (Франция), Зураб Церетели (Россия), Русудан Кеванашвили (Грузия), Дейл Чихули (США).

Таким образом, новейшие техники и технологии изобразительного искусства были представлены в широком временном художественном континууме и ключе различного применения: от консервации, модернизации и перепрофилированию исторических памятников до непосредственного создания современного арт-продукта. В роли докладчиков выступили не только ученые, исследователи, научные и музейные работники, реставраторы, но и непосредственные творцы современного арт-процесса — художники. Это позволило осветить тему конференции с разных позиций — традиционной аналитической и практической.

Проведение подобных симпозиумов способствует консолидации художественных сил и выявлению новых тенденций развития современного искусства.

Программа конференции на сайте РАХ:

http://www.rah.ru/exhibitions/detail.php?ID=22012&sphrase_id=3488

 Елена Садыкова, кандидат искусствоведения,

 эксперт Минкультуры России 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета