О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Счастье навсегда!» выставка живописи Альфрида Шаймарданова в Музее Наивного Искусства в Москве

23.11.2013 от admin

«Счастье навсегда!» выставка живописи Альфрида Шаймарданова в Музее Наивного Искусства в Москве

В Музее Наивного Искусства в Москве 21 ноября 2013 года открылась выставка художника из Казани Альфрида Шаймарданова.

Выставка называется «Счастье навсегда». Уже из названия, кажется, можно понять, что речь идет о выставке наивного художника. Ну, кто еще осмелиться утверждать, что счастье может быть навсегда?!

Альфрид Шаймарданов, действительно, работает в жанре наивного искусства.

Однако, работы его вполне профессиональны. Считается, что наивное искусство близко народному. Но искусству какого народа близка живопись Альфрида Шаймарданова?

Родился Альфрид в Татарстане, закончил Ленинградский институт кино и телевидения, потом несколько лет проработал на студии кинохроники в Казани.

Так что, скорее всего, наивное искусство Альфрида Шаймарданова — общечеловеческое и может считаться гуманитарной помощью нам всем в достижении и сохранении счастья- счастья навсегда!

Счастье — категория вневременная, тема — вечная, однако, работы художника А. Шаймарданова очень современны, привязаны к сегодняшнему времени.

Альфрид Шаймарданов наивен и актуален одновременно-почти хроникален.

Сюжеты приходят Альфриду сами, он ничего специально не выдумывает: посмотрел телевизор, увидел интересную сцену на улице-из этого может сложиться сюжет будущей работы.

Альфрид пишет большие полотна тщательно прорисовывая все детали, используя мелкие кисти.

Работы Альфрида Шаймарданова хорошо знакомы любителям наивной живописи: выставка в Музее Наивного Искусства -это далеко не первая персональная выставка Альфрида Шаймарданова в Москве. Были персональные выставки в ЦДХ, Посольствах Германии, Литвы, Болгарии.

Альфрид представлял свою республику на Всемирной выставке наивного искусства в Братиславе.

Эту выставку в Музее Наивного Искусства в Москве можно считать юбилейной- 20 лет назад Альфрид написал свою первую работу маслом и с тех пор уже не возвращался в кинохронику, хотя поначалу и не думал оставаться художником навсегда.

У художника Альфрида Шаймарданова, создающего оптимистичные картины мира, пишущуго светлым, чистыми, яркими красками, печальные глаза.

«Многие знания, многие печали» (с)? Парадоксально, но это обстоятельство тем более задает оптимистичный тон: хочется верить, что несмотря на «многия печали» — счастье навсегда!

Выставка живописи Альфрида Шаймарданова «Счастье навсегда» в Музее Наивного Искусства (Москва, Союзный просп., 15 А) продлится до 22 декабря 2013 года.

А 26 ноября в галерее «Беляево» ( Москва, ул. Профсоюзная, 100) начнется IV Московский Международный Фестиваль Наивного искусства «ФЕСТНАИВ 2013», в котором Альфрид Шаймарданов, конечно, тоже принимает участие.

текст и фоторепортаж: Ирина Разумовская

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета