Выставка «Томас Гейнсборо» в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Автор: | 11.02.2020

       Выставка «Томас Гейнсборо»  в ГМИИ им. А.С. Пушкина 

с 3 декабря 2019 по 1 марта 2020

 

100 произведений  Томаса Гейнсборо, одного из основателей британской художественной школы XVIII века, любимого художника короля Георга III,  экспонируются с 3 декабря по 1 марта 2020 в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Работы  прибыли из 11 ведущих музеев Великобритании, а также из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа.

Открылась выставка 3 декабря, а 2-го в Белом зале состоялась открытая репетиция концерта «God Save the Queen». Так ГМИИ им.  Пушкина открыл XXXIX Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера 2019»- концертом «Прогулки с Томасом Гейнсборо» в рамках года музыки Великобритании в России.

Гейнсборо любил музыку, всю жизнь дружил с музыкантами и актерами, писал их портреты, сам обладал абсолютным музыкальным слухом и играл на флейте, а его дочь вышла замуж за музыканта.

В Белом зале экспонируются портреты известных музыкантов и композиторов, с которыми дружил художник, здесь представлены шедевры, относящиеся к периоду рассвета творчества Томаса Гейнсборо.

Экспозиция позволяет проследить становление и развитие художника,  и состоит из нескольких  разделов.

За свою жизнь Томас Гейнсборо написал великое множество портретов. Он возненавидел их в конце-концов. Его главной любовью с ранней юности были пейзажи, но за пейзажи не платили, а надо было зарабатывать на жизнь.

Хотя, конечно, портреты жены и двух дочерей, близких друзей, Гейнсборо писал с большой любовью, и это сразу видно, стоит посмотреть на эти полотна.

В какой-то момент Томас Гейнсборо  пришел к «разговорному пейзажу», изображая людей на фоне ландшафта, что позволило ему объединить милые его сердцу пейзажи и портреты.

Выставка Томаса Гейнсборо, художника  яркого и человека своеобразного, с большим чувством юмора, учтиво-острого на язык, что можно заключить из его писем, перевернувшего мир британского искусства, работает до 1 марта 2020.