О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

В галерее искусств «Даев-33» прошла выставка работ Александра Рябичева «Династия»

19.05.2010 от admin

В галерее искусств «Даев-33» прошла выставка работ Александра Рябичева «Династия», на которой были представлены лучшие произведения известного скульптора. Выставка  «Династия» — это художественный проект, знакомящий с творчеством семьи Александра Рябичева. В галерее можно было увидеть в фотовыставке  скульптурные композиции основателя династии — выдающегося скульптора современности Дмитрия Рябичева,  работы дочерей Александра  – Сони и Даниэлы, которые представили в этот раз не только живопись, но и скульптурные композиции, художественные фотографии жены скульптора Александры Загряжской.  Проект «Династия» — традиционный. Этой весной авторы посвятили его родителям Александра — Дмитрию Рябичеву и Валентине Боруновой – замечательному искусствоведу, которую знают и помнят многие современные художники. Следующая выставка «Династия», на которой будут представлены новые работы Александра Рябичева, состоится в сентябре этого года.

Гости вернисажа об экспозиции:

Татьяна Новикова — фотохудожник:

«Мне очень нравится настроение в скульптуре, где изображен  одинокий человек под фонарем – в ней такое одиночество, тоска, щемящее такое чувство  и  сильное настроение, и свой характер есть во всех работах Александра Рябичева. И Сони Загряжской работы мне тоже понравились -«Шествие» ангелов очень сильное»

Вера Белова- певица, лауреат Международных конкурсов:

«Многие портреты и фотографии я видела у Саши дома, но здесь меня удивляет эта невероятно творческая семья, меня поразила Даниэла- четырнадцать лет? Но ее работы уже с каким-то философским смысломю. Главное что меня поражает –это то, что каждая из работ — часть творчества большой семьи»

Ольга Коваленко- продюсер:

«Я Александру Загряжскую знаю десять лет, и знаю, чтобы сделать такую выставку, надо иметь именно такую семью, здесь в каждой работе чувствуется, что рядом стоят родные люди, которые рады друг за друга, а это настолько редко, а  тут каждая работа это излучает, поэтому эта династийная  выставка вызывает чувство огромного уважения.

Александр Мичри, народный художник России:

«Сколько бы я не видел семейные выставки, они всегда радуют. А здесь чувствуется материал, композиция, вкус. Меня радуют Саши Рябичева скульптуры, несмотря на то, что это малая форма, они выглядят монументально, думаю, если их увеличить, они прекрасно будут смотреться в каком-нибудь парке, они бы прекрасно украшали города. Александр Рябичев чувствует материал, у него прекрасная школа, он сформированный мастер и понимает то, что он делает. Мне очень нравится живопись и фотографии на этой выставке, я считаю, что каждый в этой семье – художник. Но спасибо не только за выставку, а еще и за то, что вы прекрасны, как люди, как семья».

Юрий Беляев, Президент Академии Российской словесности:

«Очень приятно, что память о Дмитрии Рябичеве живет в его работах монументальных, это уже история, но здесь мне хочется сказать об Александре. Я уже говорил, что философия работ Александра Рябичева идет от темы «маленького человека» Гоголя или Чехова, он изображает быт в своих работах деревенских, но этот быт воспринимается как «бытие», и это дорогого стоит, потому что поднятие так высоко своих героев, персонажей требует духовного и технического мастерства. Поздравляю, он снова в строю. А Даниэла Рябичева, я считаю, очень талантливый молодой художник, мастерски владеющая колоритом и композицией, и у нее уже есть зрелая не по возрасту манера исполнения, и я бы хотел ей пожелать, чтобы она знала, что главное в искусстве – это личность. Если она при своих данных станет личностью, то творческий успех у нее будет обязательно. Что касается фотографий, то Александра Загряжская обладает таким незаурядным взглядом на мир, которого не хватает очень многим художникам».

Сергей Смуров- cкульптор:

«Очень многое нас связывает с Сашей Рябичевым: и дружба, и работа.Уже говорили о том, что замечательно, что это творческая семья, и я смотрю здесь, Сашины дочки интересно представлены. Я Сашу знаю очень давно, очень хорошо знал и Дмитрия Борисовича, и маму Сашину Валентину Ивановну, и то, что проходят такие выставки очень радует, думаю, что через полгода, в сентябре, мы снова встретимся на такой же выставке семейной и, возможно, увидим и Саши Рябичева новые работы и детей его. А Сашиных родителей Дмитрия Борисовича и Валентину Ивановну мы всегда помним, потому что для нас это была эпоха, с которой мы все начинали.

Гелены Генс.  Врач, кандидат медицинских наук:

«Я сегодня ехала на эту выставку и написала по дороге стихи:

Если спросите меня, что я вижу,

Там, где небо – в цвет осадка и тоски,

Там, где птицы сонные сидят на крыше,

И от тюбика с белилами засохшие мазки,

Я отвечу с привкусом стеклянного тумана,

Спящую скульптуру вижу я везде,

И, поверьте, нет ни на грамма тут обмана

Спящая скульптура есть теперь в моей судьбе….

Эти стихи я посвящаю Вам, Саша Рябичев и Саша Загряжская»

Алексей Никишин-фотохудожник.

«В скульптуре меня больше всего поражает Роден, но вот теперь я знаю еще и Александра Рябичева, и это замечательно. Но больше всего меня удивила Соня – не ожидал увидеть ее скульптуры – такого ангела я ей уже заказал».

Михаил Гурвич-художник:

«Мое самое большое впечатление от этой выставки, что я вижу Сашу Рябичева, и он  в  таком хорошем настроении, я очень хочу, чтобы он всегда таким и оставался, а выставка замечательная, говорит о связи поколений».

Даниэла Рябичева-дочь Александра Рябичева и Александры Загряжской:

«Я рассматривала фотографии, на которых бабушка в Венеции, и в этом портрете мне хотелось передать настроение ее в этом путешествии, я не написала сам город, только ее портрет, было лето, было солнечно, бабушка очень любила ходить в красивых легких платьях, мне запомнилось из детства, как ее платья тонкие развивались на ветру, и эту легкость хотелось передать. Бабушка меня часто носила на руках, и мне очень хорошо запомнилось ее лицо- такое доброе. Она любила одеваться так, что сразу было видно, что она человек  искусства– она носила большие серьги, бусы, могла сразу несколько ниток бус надеть, блузки необычные, она выглядела сама, как произведение искусства…».

Александра Загряжская-автор выставки:

«Замечательно, что эта выставка продлилась до середины мая, да еще в год, когда Победе – 65 лет. Из афиш выставки, на которых помещены композиции Дмитрия Рябичева, посвященные войне, сразу ясно,  что автор относится к поколению победителей. И это объясняет многое в его монументальном творчестве и характере. Тот же характер я вижу и в Саше Рябичеве. Ему передались по наследству самые лучшие качества его родителей».

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета