О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

23 мая – День Рождения Игоря Павловича Обросова – выдающегося художника современности

29.05.2010 от admin

23 мая – День Рождения Игоря Павловича Обросова – выдающегося художника современности. Его творчество – живописная летопись двадцатого века. Он пишет то, что пережил: тридцать седьмой — совсем мальчишкой, запомнившим арест отца, и войну, в которую вошел подростком, и послевоенные годы и шестидесятые, наполненные надеждой и дружбой со многими замечательными современниками. Собрание портретов выдающихся шестидесятников – особенная гордость художника.

Виктор Линник. Главный редактор газеты «Слово».
«Ну конечно, шестидесятые – совпали с расцветом во многих областях нашей жизни, в культуре, прежде всего. Шестидесятые открылись полетом Гагарина, поэтому для нас это было окрыляющее время, и то, что Игорь Обросов воплотил его в портретах – это тоже знаменательно, и не случайно, потому что Игорь воплотил в своем творчестве весь двадцатый век – его трагичность, его взлеты, и это очень хорошо в его творчестве видно».

Леонид Козлов. Художник.
«Он настолько глубинный в каждой теме, до которой дотрагивается, что выделить просто невозможно, настолько все серьезно пропущено через сердце, смотришь на то, что знакомо по учебникам истории, но в его картинах все это имеет совсем другую окраску – духовную, эмоциональную, живую, пережитую этим человеком. История страны прошла через него, и этим ценна любая его тема, какой бы он не занимался».

«Русская деревня» занимает одно из главных мест в творчестве Игоря Обросова. Он не просто пишет деревню и переживает за нее, он всей душой стремиться участвовать в ее жизни. «Всю Россию не обустроишь, — улыбается Обросов, — но можно помочь хотя бы одной деревне». В деревне Обросово, где Игорь Павлович часто проводит время, — он построил школу, с благодарностью к учителям, которые остаются еще преподавать деревенским детишкам. Около школы восстановлен и старый дом, в котором обосновалась детская художественная школа. И именно Игорь Павлович явился инициатором возведения часовни в деревне Обросово. Так автор серии картин «Прощание с деревней» меняет грустные одинокие деревенские пейзажи, возвращая им полноту жизни, которую помнит сам.

Дарья Обросова. Дочь Игоря Обросова. (На выставке в Новом Манеже «Художник и Творец. О жизни и о себе»)
«В этом зале экспозиция составлялась таким образом, чтобы можно было рассмотреть картины с большого расстояния. Образ складывается более полноценный. Когда я подхожу к картинам отца, у меня мистическое ощущение, что я вхожу в картину. Цвет очень влияет на эмоциональное состояние, я, например, люблю смотреть черно-белое кино, люблю черно-белую фотографию, поэтому на меня работы отца производят колоссальное впечатление. Мне кажется, что черно-белые работы создать достаточно сложно, и они дают возможность каждому человеку по своему отнестись к образу портрета или картины, что-то самому дочувствовать, додумать, художник дает такую возможность быть зрителю эмоциональным участником картины».

Удивляет не только талант, но сила духа и мужество Игоря Обросова. Трудно представить переживания художника изо дня в день, работающим перед монументальным полотном, посвященным жертвам сталинских репрессий.

Игорь Обросов. Народный художник России. ( у картины об аресте отца)
«Вот ожидание, в то время, если где-то загорелся свет, значит за кем-то пришли. Вечерами закрывались и ждали стука в дверь. Какой-то шум во дворе – машина подъехала, с тревогой прислушивались, так было и у нас».

Борис Мессерер. Народный художник России. (На персональной выставке Игоря Обросова в Академии художеств)
«Вы видите все эти сталинские кошмары, в то время, когда все пытаются это замолчать с невинным выражением лица, Игорь пишет это со страстностью, это суровая правда нашей жизни»

Павел Никонов. Народный художник России. ( На выставке в Новом Манеже. «Художник и Творец. О жизни и о себе»)
«Игорь — человек высокого гражданского долга, это видно и в его творчестве, и это прочитывается в его колоссальной напряженной общественной деятельности, в которой он начал еще в самом начале своего творческого пути, поэтому все, что он сделал в искусстве, очень созвучно с его размышлениями о жизни страны, о судьбах нашего изобразительного искусства. Я в его мастерской часто бывал, и все эти работы, конечно, видел, и на разных выставках тоже, но надо сказать, что именно здесь, в Манеже он выиграл, как художник, потому что выглядит невероятно цельно, и тут даже важно не выискивать преимущества каждой картины, тут важно увидеть его как художника, как явление».

Владимир Наумов. Режиссер. (На персональной выставке Игоря Обросова в Академии художеств)
«Гениальный художник Веласкес в свое время написал портрет Папы Иннокентия Х, тот посмотрел, он ему ужасно не понравился, он сказал «troppo vero», что по латыни означает: «слишком правдиво», художник написал не поверхностно, а суть, так и Обросов пишет «слишком правдиво».

Николай Никогосян. Народный художник России.
«Игорь Обросов – это лицо двадцатого века. Про него нельзя сказать «мне это нравится, а это – «ничего». Я счастлив, что я жил в его эпоху, вернее, он жил в мою эпоху, потому что я старше его, и до сих мы дружим, почему? потому что мы, каждый из нас, делаем свое дело».

Александра Загряжская

Фоторепортаж Александры Загряжской

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета