О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

В мастерской художника.Мозаика Феликса Буха.

17.02.2011 от admin

Заниматься мозаикой Феликс Бух начал 20 лет назад.

«Чтобы не спорить с отцом» — говорит Феликс. Его отец — знаменитый живописец Арон Бух.

На дворе тогда стояли 90-ые. Все менялось. Феликс чувствовал, что надо что-то поменять в своем творчестве. Концептуалисты, пришедшие тогда в искусство, не были близки Феликсу. И он решил вернуться к истокам. К началу начал, к тому с чего все начиналось. И пришел к израильской мозаике 1 века. Почти сразу нашел свое пространство, свой стиль: мелкий модуль и этот охристый тон, на котором всплывают образы зверей, птиц, людей.

Феликс разрабатывает в своих мозаиках несколько тем. Тема мужчины и женщины — Адама и Евы, их жизнь в раю, когда они еще понимали язык зверей и птиц, затем — изгнание из рая. Тема Христа — в изображении рыбы и чаши: ”Да минует меня чаша сия».

Интересны примитивные изображения художником современных предметов — автомобилей, поездов. Художник пытается представить с помощью мозаики, как бы их изобразили древние.

Многие сюжеты мозаичных работ Феликса Буха были подмечены им во время службы в армии. В Карелии на реке Вык он увидел наскальную живопись, которая до наших дней, к сожалению, не сохранилась — сели подмыли берега реки, а люди не смогли сберечь этот уникальный памятник древности. Но сюжеты той наскальной живописи сохранил в своих мозаичных работах Феликс Бух. Сохранил и развил — с его мозаик смотрят на нас удивительным и вопрошающим взглядом лев и бык, птицы и рыбы. Еще одной интересной темой его работ является изображение танца. Сначала это было изображение танцующей женщины и танцующего мужчины. Но этого Феликсу показалось недостаточно. Следующим стало изображение танцующего дерева,травы, птиц и зверей. Образовался цикл «Танец природы».

Цикл «Семья» появился следующим образом: была сделана работа «Мама, папа и ребенок». Замечательная работа. Она много выставлялась художником, имела успех. Но Феликс чувствовал, что чего-то явно недостает. А недоставало того, что окружает человека в жизни — природы. И вот появились «Семья львов», «Семья кулонов» («…такие маленькие ослики»- объясняет Феликс). Теперь «семьи» художник выставляет только вместе. Символично, что размер мозаичных модулей, которым набраны изображения цикла «Семья» — одинаков. «Потому что все мы равны в природе. Если мы выживем, то выживем все вместе — люди, звери, а исчезнут одни — исчезнут и другие» — говорит автор.

Интересна работа Феликса Буха «Лето», а также «Фараон», где Фараон как-бы восстает из песка времени и идет к нам.

Феликс выполняет свои мозайки из натурального камня и всегда сам нарубает модули, никогда не перепоручая этого помощникам. А ведь мозаика, которой он занимается — мелкомодульная, большая редкость по нынешним временам. Но художник не считает потерянным время, которое он тратит на то, чтобы заготовить модули: занимаясь этим, он представляет себе будущую работу в деталях, входит в особое творческое состояние, похожее на медитацию.

«Я не гонюсь за количеством. Сейчас я стараюсь получать удовольствие от самого процесса работы, я его смакую» — объясняет такой подход к вспомогательным работам художник.

Мелкомодульной мозаикой художник выполняет и портреты. Замечательны портреты его друга художника и коллекционера Аннамухамеда Зарипова. В коллекции Аннамухамеда «Зарипов в кругу друзей» есть несколько мозаичных портретов, выполненных Феликсом.

Работает Феликс, «преодолевая цемент» — так художники рисуют на листе бумаги, холсте.

«Образ у меня в голове, и я прямо на цементе сразу по живому раствору, как по бумаге пишу…» — объясняет художник.

Хотя на самом деле мозаика — процесс сложный и долгий: сначала накалывается модуль, потом делается несколько калек, затем на одной кальке набирается сухой набор, потом этот сухой набор переносится в раствор.

Феликс Бух участвует во многих выставках. Недавно в Российской Академии Искусств закончилась выставка «Новые старые материалы», где были представлены работы Феликса Буха (мозаика), Анны Замула (мозаика, живопись) и Евгении Кудриной (скульптура).

А16 февраля 2011 года в L-галерее на Октябрьской, 26 открывается групповая выставка живописи, графики, скульптуры, в которой Феликс Бух принимает участие с 4-мя своими мозаичными работами. Выставка называется «Между прошлым и будущим». Сюда как нельзя лучше подходит «Фараон, восстающий из песка времени». Возможно его мы там тоже увидим.

Работает Феликс и как монументалист. Реставрирует храмы, оформляет мозаичными полотнами здания, делает росписи и рельефы, ищет новые объемные формы, чтобы потом выполнить по ним мозаику. Не забросил он и живопись. Путешествуя перед Новым 2011 годом по югу России, художник привез множество эскизов и уже показал нам два больших полотна, выполненных по этим наброскам. Возможно, в этом году нас ждет выставка живописи Феликса Буха.

Ирина Разумовская

Фото Александры Загряжской

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета