О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Неизвестные гуаши» в А3

22.05.2009 от admin

dsc_6551

Аннамухамед Зарипов- заслуженный художник России, коллекционер

«Неизвестные гуаши» Аннамухамеда Зарипова были представлены в галерее А3 в Староконюшенном пер.,39 с 14 по 21 мая 2009.   

Даже для тех, кто давно знаком с творчеством  художника тот факт, что Аннамухамед Зарипов работает гуашью стал открытием. А гуашь, оказывается, очень характерный для художника материал. «Еще учась у Ю.Пименова во ВГИКе мы много работали гуашью, темперой»,- говорит художник. Гуашью можно быстро передать свои впечатления, чувства, а потом или выполнить работу маслом, или оставить, как самостоятельное произведение.

Таких впечатлений набралось огромное количество. Так появилась идея этой выставки.

 А.Зарипов всю жизнь много путешествовал. И делать зарисовки гуашью стало привычкой.  

Хотя, обычно, Аннамухамед работает по памяти, по впечатлениям.

Есть у художника излюбленные сюжеты, к которым художник постоянно возвращается. К ним относится, например, «Дорога». Понятно, что такой сюжет отражает любовь художника к путешествиям. А путешествовал Аннамухамед много. Бывал в Индии, США, Мексике… 

А вот работы под названиями «Нежный аул», «Белый аул», «Космический аул», «Ностальгия» -это, напротив,  тоска по дому, по родной Туркмении. Переехав в Москву, Аннамухамед скучая по родному аулу, ехал туда, чтобы прикоснуться к тому космическому спокойствию, которым пропитан воздух родных мест, к древним сказаниям и легендами своей родины.    

Поэтому  в работ А. Зарипова часто встречается такой персонаж, как, например, пэри  («Парящая Пэри», «Пэри в сумерках», «Мой ангел»).

 Можно сказать, что выставка «Неизвестные гуаши» -это ностальгия по детству художника.

 Интересно, что даже друзья художника и его ученики не видели очень многих работ, представленных на выставке.

Надежда (недавно она была принята в союз художников), ученица Аннамухамед Зарипова учится у художника уже 6 лет и хорошо знает  его творчество, но и она многие работы, представленные на выставке видит впервые.

«Особенно меня поразил автопортрет Аннамухамеда…Вся выставка поразительно теплая, солнечная»,- говорит Надежда.


Известный художник Борис Бомштейн давно знает Аннамухамеда Зарипова, как и художника и как коллекционера, но после выставки « Неизвестные гуаши» он открыл новые грани в  его творчестве .

«Его гуаши пластические и по цвету – великолепны! Они плотные, лаконичные. Чувствуется, что человек жил, много видел, чувствует природу»- сказал Борис Бомштейн.

Аннамухамед Зарипов –заслуженный художник России, почетный академик  Российкой Академии Художеств.

Произведения художника находятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, Музее Людвига г.Кельна, Национальном музее г. Варшавы- всего более чем в 40 музеях России и за рубежом. 

Ирина Разумовская

Фото И. Разумовской

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета