Альберт Уотсон в рамках 9 Международной Фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии-2015» в МАММ

Автор: | 21 октября, 2019

27 февраля 2015 года в МАММ на Остоженке, 16 (Москва)   в рамках 9 Международной Фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии-2015» состоялось открытие выставки одного из самых известных и успешных фотографов в мире  Альберта Уотсона.

А 28 марта 2015 там же в прошел мастер- класс знаменитого фотографа.

Альберт Уотсон  ( США) любимый фотограф звезд мирового кинематографа, знаменитостей- ученых, писателей, режиссеров.

Заниматься фотографией Альберт Уотсон начал только в 30 лет, получив до того серьезное образование в области искусства и режиссуры.

Так что делая снимок создателя фильмов ужасов Альфреда Хичкока, Альберт Уотсон по сути снимал коллегу по цеху и сильно волновался при этом. Обоим не нравилась идея съемки,заданная редакцией- снять  режиссера для Рубрики «Повар -гурме», держащего блюдо с зажареным гусем- это было скучно, и они решили «придушить»птицу. Эту фотографию А. Уотсон считает главной в своей жизни — с нее началась его успешная карьера.

Своим успехом Альберт Уотсон обязан  упорству, невероятной способности работать по много часов в день, желанию делать все самому — к примеру, Уотсон никому не доверяет проявку пленки и колдует над ней сам, и, конечно, своему шотладскому характеру (родом Альберт из Эдинбурга).

Альберт Уотсон с удовольствием рассказывает, как он работал  над той или иной известной сейчас всему мире фотографией, изучая каким способом приготовленый кофе любит Аль Пачино, какие цветы обожает Кейт Мосс, как он 8 часов кряду изучал все издания, что смог найти о Стиве Джобсе, готовясь к съемке, как строили клетку для леопарда, оказавшегося очень опасным,  и как в результате ожидания ему пришла идея  совместить изображения Мика Джаггера  и того леопарда, раскрывает секрет фото «Уорис. Уарзазат, Марокко. 1993» ( фотография на красном фоне мароканской девушки с языком и рожками). Оказывается, идея была взята Уотсоном  с обложки книги  о любимых им «русских футуристах», где изображен  фавн с таким вот язычком.

Ясно, что Альберт Уотсон занимается своей профессией  с тем же увлечением,  что и в 30-ть и может говорить о ней часами, однако, не любит углубляться в технические подробности- они остаются за кадром, мастера больше интересует «гуманитарная» составляющая дела всей его жизнии,  и для него запах  реагентов в комнате для проявки пленки кажется ароматом прекрасного парфюма.

Например, все фотографии  из серии о Москве, представленную на выставке, Альберт Уотсон напечатал собственноручно и подарил три огромные фотоработы Мультимедиа Арт Музею.

Текст и фоторепортаж с открытия выставки и мастер-класса: Ирина Разумовская