О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

Торжество добра в галерее А3

13.08.2009 от admin

В галерее А3 с 6-го 16 августа 2009 происходит Торжество добра. Так называется выставка  в рамках проекта «12 хороших работ». Работ  на самом деле больше- более 30.Это и живопись, и графика, и скульптура. Жанры и стили представленных работ самые разные .Но все их объединяет образ Георгия Победоносца. Проект -благотворительный. Все вырученные от продажи картин средства поступают в распоряжение Свято-Георгиевского монастыря для восстановления уникального архитектурного комплекса.

Сергей Катран- инициатор проекта, а духовный вдохновитель отец Георгий-настоятель Св. Георгиева монастыря.Идея этого проекта пришла к Сергею, когда он, гулял по окрестностям монастыря. Это чудесное место, но монастырскому комплексу явно требовалась реставрации.Обдумывая варианты помощи, Сергей решил обратиться к тем, кому особенно близка тема сохранения художественных, исторических, архитекурных ценностей- к художникам. По первоначальной задумке работ в проекте должно было быть двенадцать.

«Я посчитал, что это уже достаточно для выставки.Да и число само по себе –хорошее»- говорит Сергей. Вначале задавался и формат работ: метр на метр, поэтому большинство полотен  на выставке – именно такого размера. Однако, очень скоро выяснилось, что художников, желающих принять участие в проекте гораздо больше. А автор проекта этому только рад. Рад присоединяющимся вновь художникам. Тем, кто присоединился сразу- кому эта тема была близка всегда, и тем, кто пришел в проект, через какое-то время- для кого это предложение, возможно, открыло что-то новое в себе, собственном творчестве.

А тема добра – очень заразительна. Сделав одну работу для проекта, художница Ирина Покладова работает над новой. Ирина Покладова говорит, что, когда Сергей пригласил ее в этот проект, она подумала, как же это хорошо, что сейчас она сможет таким образом отдать свой христианский долг за то добро, которое она в свое время получила.

И, чудесным, образом, начав участвовать в этом проекте, Ирина ощутила на себе, смысл слов о том, что добро возвращается.

Татьяна Назаренко присоединилась к проекту с фигурой Георгия Победоносца, выпиленного из толстой фанеры и написанного маслянными красками.В этой манере Татьяна работает уже несколько лет. Татьяна говорит, что ей захотелось изобразить Георгия именно так, чтобы приблизить  образ к зрителю-вспомним деревянные распятия Христа в храмах, которые дают ощущуния реальности и сопереживания.

« А кроме того,-говорит Татьяна,- мне понравилась сама идея благотворительности, да и компания подобралась хорошая».В проекте есть работа «Георгий Победоносец» художницы Аллы Пологовой(эту работу чудесным образом нашел для проекта Сергей Катран), у которой Татьяна Назаренко в свое время брала уроки. На выставке в галерее А3 представлен также «Полиптих» Татьяны на христианскую тему, написанный несколько ранее.

Мария Наймушина, художник, искусствовед, вице-президент Творческого союза художников России:

«Художники по натуре люди добрые и всегда готовы сделать что-то благое. Однако нужно, чтобы кто-то организовал этот процесс, и Сергей Катран, смог подготовить это поле добра, куда могут придти художники и отдать свои работы»

Марина Звягинцева узнала о существовании проекта от друзей, которые бывали в Свято-Геориевском монастыре.Она участвует в проекте с работой, выполненной в технике монотипия. Все, кто, знаком с этой техникой, хотя бы понаслышке, знают, как непросто исполнить в ней определенную тему. Однако, Марине это удалось: изображенный на ее картине луч света, который несет Георгий Победоносец, внушает уверенность в торжество добра.

Проект живет и развивается. В сентябре планируется поездка художников, участвующих в проекте в Свято-Георигиевский монастырь. А в декабре 2009 в Манеже можно будет увидеть новые работы. Ведь, поле добра и любви расширяется и сюда постоянно приходят новые участники.

Разумовская Ирина

Фото Ирины Разумовской

Один комментарий на «“Торжество добра в галерее А3”»

  1. Виктория:

    Огромное спасибо за этот проект всем организаторам и художникам! А за эту статью Ирине Разумовской!
    Проект «12 хороших работ», действительно, необыкновенный! Он заряжает и вдохновляет, эти работы заставляют думать, и рождать в себе образ Величайшего Святого — Георгия Победоносца. Этот проект сплачивает и объединяет! Кстати, насколько мне известно, скоро ( ко Дню города Москвы) 12 работ из проекта будут выставляться на Новом Арбате в уютном арт-кафе (над Новоарбатским гастрономом). То есть некоторые работы опять увидят москивичи. Позже — будут еще выставки, и, надеюсь, будут присоединяться все новые художники. Мне кажется, что эти работы должны увидеть как можно большее количество людей! А кому-то будет по силам и возможностям и приобрести какие-то из работ, и таким образом помочь Свято-Георгиевскому монастырю в городе Мещовске.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета