О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Восток -дело тонкое»: решается судьба коллекции русского авангарда Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого в Нукусе.

26.08.2015 от admin

Игорь Савицкий, автор фото неизвестен, 1960 год.

Игорь Савицкий, автор фото неизвестен, 1960 год.

Год назад, 4 августа 2015 года отмечали столетие со дня рождения искусствоведа, художника, реставратора- сподвижника, жизнь свою положившего на создание  уникального музея Русского Авангарда в песках Каракалпакии, в городе Нукусе,  Игоря Савицкого ( 1915-1984), ныне Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого.

Игорь Савицкий, выпускник МГАХИ им. Сурикова, отказавшись от успешной московской карьеры, сумел за 10 лет создать уникальный Государственный Музей, где собраны картины представителей русского  и туркестанского авангарда: А.Н. Волкова ( с его жемчужиной коллекции » Гранатовая чайхана»), Александра Куприна, Фалька, Волошина, Карахана, Михаила Курзина, Нюренберга, Юлии Разумовской и др.- коллекция считается второй в мире по значимости и объему  после Русского Музея собрания работ русского авангарда.

Игорь Савицкий, влюбившись в Среднею Азию, не мог не заинтересоваться народными каракалпацкими промыслами  и при поддержке местных властей собрал коллекцию декоративно-прикладного искусства Каракалпакии, а также уникальную коллекцию археологических экспонатов Древнего Хорезма.

Создать такую коллекцию авангардных произведений искусства в те годы, приобретать их у наследников, разыскивая по всей стране в частных собраниях, можно было только в такой глубинке, как Нукус, подальше от центра и надзора цензоров.

Дело Игоря Витальевича Савицкого продолжила его ученица Мариника Бабаназарова -дочь каракапачкого ученого и сподвижника И. Савицкого, она стала его преемницей и директором Музея в Нукусе.

Вчера, 25 августа 2015  из Нукуса поступили тревожные сведения об увольнении Мариники. Коллектив Музея встал на ее защиту.

Восток -дело тонкое: что же будет с уникальной коллекцией, которую собрал наш соотечественник Игорь Савицкий, представляющей огромную ценность, уникальным собранием, которое не раз делали попытки приобрести частные лица и даже отдельные государства?

Ирина Разумовская

 

 

 

 

Вспоминает Аннамухамед Зарипов (Заслуженный художник  РФ, коллекционер современного искусства):

(Аннамухамед Зарипов  (Москва) два раза посетил Музей города Нукуса: в конце 70-х и в начале 80 годов, всегда жил дома у Игоря Савицкого)

Будучи собирателями современного искусства, они прекрасно понимали друг друга.

Игорь Савицкий приходил в восторг, наблюдая, как А.Зарипов  отмечает  те же, что и он, картины иногда малоизвестных публике, но оттого не менее талантливых художников.

А Аннамухамед видел, как очень непросто жилось этому сподвижнику, очень часто остававшемуся впроголодь и без тепла, чтобы купить очередной шедевр, не всегда находя понимание даже среди музейных сотрудников.

Игорь Савицкий, видя обширные знания и тонкое чутье А.Зарипова предлагал «достроить Музей вместе».

Но у каждого была своя дорога,  свои планы.

Побеседовала с Аннамухамедом Зариповым и записала 26.08.2015: Ирина Разумовская

 

Это может быть интересно:

Выставка в Музее Народов  Востока «Наследники Русского Востока:  Александр и Валерий Волковы.

( статья полностью напечатана в газете Московский Художник N 7-9 , 2012 МОСХ России)

( сыновья автора знаменитой » Гранатовой чайханы» А.Н.Волкова, работы которого составляют сердце коллекции Музея им. Савицкого)  —  Александр Александрович и Валерий Александрович  — оба давно и заслуженно известные художники)

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

ПАРТНЕРЫ

Мета