О сайте

Эта площадка создана для рассказа о культурных событиях, на которых авторам удалось побывать лично, а также о событиях, побывать на которых еще предстоит.

«Дух дышит, где хочет» выставка живописи и графики Юрия Петкевича

05.09.2013 от admin

«ДУХ ДЫШИТ,ГДЕ ХОЧЕТ».

Выставка живописи и графики Юрия Петкевича ( с 5 по 28 сентября 2013 года)

10 сентября 2013 года в 19.00 в атриуме Театра драматического искусства (Москва, Сретенка, 19/47, проезд до ст. м.Сухаревская) состоится открытие выставки живописи и графики московского художника Юрия Петкевича.

Юрий Петкевич (родился в 1962 году в Белоруссии) — художник, сценарист (в 1989 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Павла Финна в Москве), писатель (книги: «Явление ангела», «Колесо обозрения», «С птицей на голове»), лауреат Горьковской литературной премии 2013 года за книгу «С птицей на голове» ,участник 3-го международного платоновского фестиваля в Воронеже ( с персональной выставкой живописи и графики в Воронежском областном художественном музее им. Н.Н. Крамского в июне 2013 года).

Живописные и графические работы Юрия Петкевича находятся в коллекции Воронежского художественного музея, в собрании Дома Дружбы с зарубежными странами им. Солженицына, в частных галереях и собраниях, в коллекции современного искусства известного московского собирателя современной живописи заслуженного художника А. Зарипова и др.

Юрий Петкевич:

«То, что хочет сказать художник или писатель своим зрителям либо читателям, чаще всего глубоко спрятано. До этого надо докопаться – и, даже докопавшись, нельзя до конца понять автора, потому что должна же быть тайна, как есть тайна у жизни. У каждого человека есть сокровенное, это у него глубоко в душе, но если попробовать об этом рассказать, — ничего не получается. И у меня ничего не получается, когда я словом ли, красками, пытаюсь раскрыть свою душу. Выходит что-то совсем другое, не то, чего я хочу. Рисую корову — получается лошадь; рисую ребенка — получается старик. Но я не огорчаюсь. Наверно, я сам не знаю, чего хочу, а дух дышит, где хочет!
А если так, то это тоже дар; и это не всякому дано. В конце концов, не важно, что я хочу, — важно, что у меня выходит. За годы я понял, что надо Бога благодарить за то, что получается что-то другое, а не то, что хочу.
И я не скорблю, что никогда не могу ясно выразить мысль. Никогда не удается ясно разглядеть того, что перед глазами, потому что едва одно облако набежит на солнце – и все вокруг меняется, а мир есть видимый и невидимый нам, о чем мы только догадываемся, и, как можно об этой тайне ясно рассказать, когда это можно только почувствовать? Может быть, кто-то и не поймет этого; может быть, никто меня до конца не поймет, но буду идти по своему непонятному пути до конца и — хотел бы завершить сейчас отрывком из своего рассказа «С птицей на голове»:

я хотел сосредоточиться, чтобы поставить свечку, и скорбел.
Шитый оклад с бисером сполз на глаза Богородице; к иконе приложился старик с румянцем на щеках, сразу видно – из деревни, и я невольно подслушал, как он, показывая кому-то на Богородицу, изумился: у Нее на лике, — но не мог подыскать слов, и я ожидал, пока он прошептал: у Нее написано на лике лошадиное чутье… Я не сразу догадался, о чем он, но, когда заметил на глазах у него слезы, вспомнил, как папа плакал, глядя на лошадей, и я понял, что хотел сказать этот старик».

Юрий Петкевич «Дух дышит, где хочет»

Посещение выставки — ежедневно, бесплатно. Вход — через кассовый зал театра. Выставка открыта с 12:00 до 17.30 (перерыв с 15:00 до 16:00).

 

Вернисаж состоится 10 сентября 2013 года в 19.00. по адресу: Москва, ул. Сретенка, 19\47 Театр драматического искусства (атриум) , проезд до ст.м. Сухаревская.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Рубрики

Страницы

Свежие записи

Архивы

Ссылки

Мета